研究院简介 当前所在位置:首页 >> 机构建设 >> 研究院简介

上海交通大学中国城市治理研究院简介



 

上海交通大学中国城市治理研究院


随着中国城市化的持续推进,完善城市治理体系,提高城市治理能力重要性日益凸显201610月30日在上海市人民政府支持下,由上海交通大学和上海市人民政府发展研究中心合作建设,成立了中国城市治理研究院,旨在建成国际知名、具有中国特色的新型智库、优秀人才汇聚培养基地和高端国际交流合作平台。研究院采取院务委员会领导下的院长负责制,由上海交通大学中国城市治理研究院院长姜斯宪,上海市政府秘书长马春雷共同担任院务委员会主任,市政府发展研究中心主任祁彦担任第一副院长。院务委员会下设学术委员会,由加拿大多伦多大学校长格特勒(Meric Gertler)教授担任主任。现有首席专家1人、嘉华教授6人、项目责任教授7人、特约研究员10人、海外专家16人、双聘研究人员155人和专职科研人员7名。通过“旋转门”机制,引进政府实践部门领导5名。

中国城市治理研究院自成立以来,依托上海交通大学文理医工农多学科优势,聚焦以上海为主的特大城市治理面临的突出难题,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,瞄准全面推进“五位一体”的国家总体布局,围绕城市创新与高质量发展、城乡融合与区域协同、城市生态与环境治理、城市形象与网络传播、城市安全与社会治理五大研究领域进行了持续研究,产出了系列成果。

研究院以决策咨询系列成果为核心,进一步提高决策影响力。截至2020底,共报送咨政建言550篇,批示和采纳311篇次,其中副国级以上领导批示采纳19篇次;正部级批示采纳43篇次;副部级方面批示采纳43篇次。从具体领域来看,城市创新与高质量发展领域,共报送41篇;城乡融合与区域协同领域,共报送11篇;城市生态与环境治理领域,共报送10篇;城市形象与网络传播领域,共报送15篇;城市安全与社会治理领域,共报送55篇,疫情治理稿件163篇。

研究院以科学研究为依托,致力于打造学术影响力在中文顶级期刊《经济研究》《管理世界》《政治学研究》《社会学研究》等、英文顶级期刊Nature, Science, Public Administration, International Public Management Journal, Journal of Cleaner Production, International Review of Administrative Sciences, Review of Public Personnel Administration, Journal of Public Administration Research and Theory、以及城市研究类国际期刊Landscape and Urban Planning、Urban Studies、Cities等期刊发表高水平论文300余篇。在新华网、人民网、解放日报、中国社会科学网、澎湃新闻、网易新闻、上海新闻网、凤凰网等电子媒介上发表150余篇媒体文章,接受中央电视台、上海电视台、上海广播电视台等多家媒体专访近20。发布了“全球网络中心城市(GNCC)”评价指数、“国际文化大都市评价” 指数和2018上海城市区域创业生态指数等3个城市治理相关指数。已出版24本专著,推出中国城市治理系列研究著作11本,从不同领域考察了中国城市治理四十发展的特殊道路,对于深度探讨中国城市治理四十年,构建中国特色的城市治理的理论基础,做出了有益的探索。为落实2017年3月5日习近平总书记“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”讲话,先后出版《像绣花一样精细:城市治理的徐汇实践》、《像绣花一样精细:城市治理的金山实践》和《像绣花一样精细:城市治理的浦东实践》著作,以及《像绣花一样精细—城市治理的徐汇经验(英文版)》译著。出版《城市治理研究》期刊五期。自建“嘉华大数据中心”为研究院的智库决策提供大数据和必要的数据辅助。

研究院以会议论坛为着力点,打造国际国内影响力。2016年起固定承办“世界城市日”主题活动之全球城市论坛。全球城市论坛由世界银行、联合国人居署、上海市政府发展研究中心、上海市住建委以及上海交通大学共同主办,每年由中国城市治理研究院作为主要承办单位。研究院连续5年组织全球城市论坛2020年10月31日,以“提升社区和城市品质”为主题的2020年世界城市日上海主场暨全球城市论坛开幕,上海市委书记李强出席开幕式并与联合国人居署执行主任麦慕娜·谢里夫共同在线发布2020《上海手册年度报告》(英文版)。上海市委副书记、市长龚正在开幕式上致辞并介绍2020《上海手册年度报告》的主要内容。住房和城乡建设部副部长姜万荣作视频致辞。麦慕娜·谢里夫和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、新加坡国家发展部部长李智陞也分别作视频致辞。11月1日,全球城市论坛主题活动及分论坛在上海交通大学举行,会议围绕“提升社区和城市品质”的相关议题展开了深入研讨,分为新兴技术与协同治理、宜居城市、未来社区、城市应急管理、城市文化与形象五个专场。各个专场根据不同主题,比较各国在城市治理方面不同举措,奠定了国际比较研究的基础。研究院与山东大学政治学与公共管理学院、深圳大学城市治理研究院共同发起主办新时代城市治理学术研讨会;研究院与南开大学、香港科技大学和中国留美公共管理学会发起主办了首届全球华人城市治理研讨会。研究院还联合浙江大学公共管理学院、南京大学政府管理学院、中国科学技术大学公共事务学院、上海交通大学国际与公共事务学院,率先发起首届长三角地区城市治理最佳实践案例评选活动,从79项申报项目中评选出最佳案10项,优秀案例8项;2020年,在上海市城市管理精细化工作推进领导小组、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市人民政府发展研究中心指导下,研究院与上海交通大学国际与公共事务学院和人民网上海频道联合主办首届“上海城市治理最佳实践案例评选”,从106项申报项目中评选出最佳案例10项,优秀案例8项,更好地总结和推广上海城市治理的实践经验,为城市治理体系与治理能力现代化提供更多可复制、可推广的理论创新和实践范例。研究院还成功举办亚洲公共管理学会(Asian Association for Public Administration, AAPA )2020线上年会,常务副院长吴建南担任AAPA第六届主席,并在年会上分享了上海数字治理、一网通办等成功经验;目前上海交通大学中国城市治理研究院已经成为中国城市治理研究的重要策源地。构建了与政府、高校、国际知名城市治理研究机构的沟通与交流机制。利用这些平台,一方面,积极引进并总结国际城市治理的先进经验,为破解中国城市发展难题提供他山之石;另一方面,对外传播中国城市发展道路、理念和实践,唱响中国声音,提升中国城市治理国际话语权,塑造中国城市治理的话语体系。

2018年,中国城市治理研究院荣获中国智库索引(CTTI)2018年度大学智库百强、上海社科院《2018中国智库报告》“中国特色新型智库”新智库提名。

2019年,中国城市治理研究院成功入选 “上海高校智库”一类智库。

2020年,中国城市治理研究院成功入选“上海市重点智库”。

 


 
分享到: