img
所在位置:

咨政建言选题参考(2018年06月04日—06月10日)

发布日期:2018-06-07 09:41:00

《咨政建言选题参考(201864日—610日)》

重点领域

常态化选题

近期重点选题

城市环境治理

垃圾治理、大气污染、资源再利用、生态整治、生态文明建设等

1、苏州河环境综合整治的相关选题

2、长三角“六个一批”任务的落实

3、发展体育事业和产业等城市健康

城市社会治理

精细化治理、网格化管理、社区治理、党建、教育培训、卫生医疗等

城市交通治理

城市群和城市交通治理、城市规划和建设的管理、上海2035总体规划获批后的实施等

城市应急治理

互联网+政务服务、智慧城市、城市安全管理、应急保障机制、大数据等

城市经济治理

营商环境、科创中心、自由贸易港、国资国企改革等

l 长三角更高质量一体化

l 上海打响“制造、服务、购物、文化”四大品牌

l 城市精细化管理相关领域

 

 

近期选题说明:

520日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话。如何深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,生态兴则文明兴、生态衰则文明衰、坚持人与自然和谐共生、用最严格制度最严密法治保护生态环境、建设清洁美丽的世界等新思想新理念新战略是城市治理中需要重点关注的问题。从上海而言,在生态环保方面,垃圾综合治理、河道环境综合整治、绿地公园建设是重中之重,此外,气污染(交通尾气排放等)、土壤修复(化工区和生物医药产业园区等)、工地环保(施工场所的扬尘、噪音等)等也需要重点关注。

一、苏州河环境综合整治等生态环境保护方面的选题

上海市委副书记、市长应勇29日调研苏州河环境综合整治四期工程时指出,要深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平生态文明思想,进一步加强上海生态环境保护,按既定目标推进苏州河环境综合整治四期工程,加强污染治理,提升防汛能力,推进两岸公共空间贯通,使该工程成为增强市民获得感的惠民工程,成为带动区域经济高质量发展的引领工程,把苏州河打造成安全之河、生态之河、景观之河、人文之河。应勇指出,苏州河是上海的母亲河,苏州河治理是上海水环境治理的重中之重,也是上海生态文明建设的标志性工程。要紧扣目标,做到两消除、一贯通,即苏州河干流到2020年消除劣V类水体;支流到2020年基本消除劣V类水体,2021年全面消除劣V类水体;到2020年苏州河中心城区42公里岸线的公共空间基本实现贯通开放,努力建设世界级的滨水区。应勇指出,推进苏州河环境综合整治四期工程,要抓好三大任务。一是加快推进污染治理。狠抓项目前期工作,确保大部分项目年内开工。二是推进两岸公共空间贯通。既要充分借鉴黄浦江两岸贯通的经验,不打折扣、不搞变通、不降标准,做到整体性、协调性、特色性三性统一;也要针对苏州河的自身特点,让公共空间通起来、多起来、靓起来、活起来,尽可能多地增加市民休憩和活动的空间,同时在两岸增加文化、体育、休闲等功能。三是提升苏州河防汛能力,把确保防汛安全放在首位,统筹考虑公共空间建设、景观提升等需求,加快推进苏州河防汛墙建设和改造。应勇指出,要加大污染治理能力建设。要水岸同治、干支流联治,根除岸上污染源,解决好整个水系的污染问题。要整治措施全覆盖、长效管理全覆盖,聚焦河道整治、截污纳管、雨污混接改造、违法建筑拆除、两岸地区产业结构调整等系统措施,及时落实长效管理方案,防止反弹回潮。

二、聚焦长三角一体化发展近期推动的“六个一批”

2018年度长三角地区主要领导座谈会61日在上海举行。会议深入学习贯彻习近平总书记对长三角一体化发展的重要批示精神,以聚焦高质量,聚力一体化为主题,对长三角更高质量一体化发展进行再谋划、再深化,取得了丰硕而务实的成果。本次座谈会是2005年首次举行长三角地区主要领导座谈会以来的第14次会议,长三角三省一市主要领导和国家发改委领导出席会议,讨论审议了长三角一体化三年行动计划、近期工作要点和会议纪要。会议内容和形式较以往都有所创新。同时召开的还有三省一市常务副省(市)长出席的联席会议、专家座谈会等平行会议。大家集思广益、畅所欲言,共商长三角合作之举,共谋一体化发展大计。会议商定,对比较紧要又具备条件的事,要以只争朝夕的精神,立即着手做,抓紧干起来。为此,梳理提炼了30多项重点合作事项清单,包括专项行动、重点项目、实施方案和规划编制等,纳入近期工作要点,确保合作事项能够落地。重点是推进“六个一批”:一是抓紧编制一批专项规划。比如,提升长三角基础设施互联互通水平,已经启动了长三角区域城际铁路网规划编制工作。二是启动实施一批专项行动。比如,三省一市积极谋划制定5G先试先用行动,在长三角率先布局5G网络建设,开展综合应用示范,以新一代信息基础设施建设引领长三角数字经济发展。三是率先制定一批实施方案。比如,作为国家批复的唯一信用体系建设区域合作示范区,编制了建设“信用长三角”行动方案,在长三角范围内构建起“一处失信、处处受限”的工作格局。四是推动落实一批重大项目。比如,目前三省一市已落实了打通省际断头路第一批17个项目,今明两年全面开工。五是积极搭建一批合作平台。比如,共建覆盖三省一市的G60科创走廊,研究规划建设长三角科技创新圈,建设具有全国影响力的长三角产业协同发展示范区。六是全力推进一批民生工程建设。比如,积极研究探索急诊和部分门诊实现异地就医直接结算的可行性;实施民生档案“异地查档、便民服务”等项目。同时,还将旅游、体育、养老等人民群众关心的合作事项纳入三年行动计划,努力使长三角一体化的实践成果惠及百姓。

三、发展体育事业和产业等城市健康相关主题

614日,2018年俄罗斯世界杯将开幕,体育运动是人们追求美好生活的一个重要方面。习近平总书记曾强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。城市体育事业和产业在城市治理中也显示出突出的作用。广场舞、校园体育设施的社区开放等都表明目前城市群众体育运动休闲空间的缺乏,建设更多的体育活动场所、休闲步道、自行车道、社区文体设施、老年人等特殊人群的康复设施等是建设健康中国的重要任务。此外,打造品牌性的体育赛事、做好重点体育项目的推广、宣传、人才培养等也是城市体育发展的重要目标。

 



  • 推荐阅读