研究院新闻 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院新闻
香港教育大学亚洲及政策研究学系和经纬副教授:第三方购买降低了医疗费用的增长吗?从国务院机构改革组建国家医疗保障局说开去
发布时间:2018-03-19 点击次数:2941

演讲人:和经纬 香港教育大学亚洲及政策研究学系,副教授、副系主任

主持人: 张录法 上海交通大学中国城市治理研究院、国际与公共事务学院院长助理、副教授

时间:20180320日(周二)上午930-11:00

地点:上海交大徐汇校区新建楼239会议室

主办单位:上海交通大学中国城市治理研究院;上海交通大学国际与公共事务学院

本研究为和经纬博士与中国人民大学社会保障系刘凯博士的合作研究,通过对2011年至2014年面板数据的计量分析,结合公共部门多元委托—代理理论,对社会医疗保险管理体制与医疗费用增长之间的关系进行分析。本研究并对新近发布的国务院机构改革方案中提出组建国家医疗保障局的改革方向做出评析。

主讲人简介

和经纬博士是香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编。他于新加坡国立大学李光耀公共政策学院获得公共政策博士学位,本科毕业于厦门大学公共事务学院。主要研究专长为医疗卫生政策、社会政策改革和社会福利态度,尤其关注东亚地区的政策改革。曾在国际知名学术期刊发表论文二十余篇,其中包括Public Administration Review, China Quarterly, Social Science and Medicine, Social Policy and Administration, Health Policy and Planning, Ageing and Society, Journal of Contemporary China等著名SSCI期刊。并曾在《中国行政管理》、《公共行政评论》、《社会》、《中国卫生政策》等内地期刊发表论文二十余篇。作为一名公共政策学者,和博士积极参与政策倡议和公众讨论,曾在China DailySouth China Morning Post、《明报》、《经济日报》、《星岛日报》等主流报章发表政策见解,并接受凤凰卫视、中国国际广播电台、英国《金融时报》、香港电台、亚洲电视、美国哥伦比亚广播公司等媒体的采访。