专职研究人员 当前所在位置:首页 >> 研究团队 >> 专职研究人员
宋晓倩
发布时间:2020-04-28 点击次数:20020

祖籍山东青州,中共党员,现任上海交通大学中国城市治理研究院副研究员、上海交通大学-联合国工发组织绿色增长联合研究院兼职研究员、硕士生导师。管理学学士、硕士,工学博士、博士后。英国邓迪大学能源环境政策中心(University of Dundee, CEPMLP)访问学者,日本国立环境研究NIES)访问学者。曾任山东省重点学科技术经济及管理学科带头人。国际能源经济协会会员,中国环境科学学会循环经济分会委员、中国“双法”研究会能源经济与管理分会理事,中国煤矿系统工程专业委员会会员,煤炭学会会员。担任上海市青浦区政务办、山东黄金集团、山东能源集团、烟台港集团、中国平安、烟台市党校等政府及企事业单位咨询及工作培训工作。

研究方向:

(1)     城市治理、资源与环境管理、生态管理、废弃物处理;

(2)     企业转型战略及低碳发展规划;

(3)     环境、社会、治理(ESG)、企业环境信息披露;

(4)     温室气体核算、碳资产规划、绿色金融。

主要成果:

项目方面,主持国家自然基金“面向生态系统服务的资源枯竭型城市绿色转型路径研究”(72004130),主持教育部人文社科等省部级以上课题5项。主持政府委托项目2项,包括青浦区政务办项目(一网通办与信息化转型)及上海市生态环境局项目(上海市企业环境信息披露动态跟踪评估与协同管理机制研究)。此外,以子课题负责人参与国家重点研发计划重点专项1项,参与教育部科技委参与国家自然基金基础科学中心项目、国际自然基金国际合作重大项目、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目各1项。

论文方面,在Resources policyEnergy policyJournal of cleaner productionFrontier in energyApplied energy、煤炭学报、宏观经济研究等期刊发表相关SSCI/SCI及中文论文40余篇。

领导批示、获奖及专著方面,以第一作者撰写多篇专报10次获得副国级领导、省部级领导及国务院办公厅批示和采纳。获得上海市参政议政成果奖(第一作者)、山东省第三十次社会科学优秀成果奖1项(第一作者)、山东省高等学校优秀科研成果奖1项(第一作者)。以独立作者和第一作者出版专著两部。

学术任职方面,担任Energies等国际期刊客座编委(Guest Editor)。担任Journal of cleaner productionInternational journal of production researchEnvironment, Development and SustainabilityResources PolicyEmerging markets finance and trade等期刊的审稿人。

媒体成果方面,在中国社会科学等报刊发表多篇媒体文章,多次做客上海广播电视台长三角之声。

联系方式:

Emailsongxq@sjtu.edu.cn