研究动态 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究动态
王奎明: “价值冲击”与“现实困境”的双重叠加:嵌入式养老院的建设困局与路径选择
发布时间:2019-03-17 点击次数:6848

作者王奎明系上海交通大学中国城市治理研究院助理研究员、博士原文刊于上海城市管理。

摘要:世界各地的城市都在投入大量资源将其自身转变为更富智慧的实体。毫无疑问各个城市付出的努力很宝贵也很重要,但是我们却对这些投入的演变感到不安。我们经常发现这些投入大量集中在技术和数据等方面,却很少去关注社会、经济和公民因素这些方面。我们认为,需要重新建构有关智慧城市的对话。在过去几年中,全球很多城市变得更加脆弱:基础设施、经济、社会、政治和公民因素都在影响城市的脆弱度。我们需要思考如何合理利用技术帮助民众解决问题,比如解决维护和加强社会契约、负责任地实施技术方案、设计城市治理框架等问题。只有这样才能体现每个个体的多样性、利益、抱负和价值,使社区变得宜居、公正、可持续发展和有适应力。

关键词:智慧城市、脆弱城市、城市技术、适应力、复杂系统、设计、城市创新

价值冲击”与“现实困境”的双重叠加:嵌入式养老院的建设困局与路径选择.pdf