研究动态 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究动态
【光明日报客户端】上海应凸显核心文化产业
发布时间:2019-03-14 点击次数:3268
分享到:

来源:光明日报客户端         作者:曹继军


“顶级国际文化大都市都有自己独特的优势文化产业,而上海的核心文化产业特色还不明显。”311日,《国际文化大都市评价报告》在上海交通大学出炉,上海成为中国第二大国际文化大都市。专家建议,上海应凸显核心文化产业。该评价报告通过人文生态建设、公共文化设施、公共文化供给等十个一级指标,针对51个国际文化大都市进行了首次全球评价探索。

在文化全球影响这一指标中,上海未挤进前十。“对于上海的国际文化大都市建设,上海发展国际文化大都市的全球声誉未能跟上整体实力的提升,在全球文化影响力方面存在明显不足。”对于正在打响文化品牌的上海,徐剑建议,以“魔幻之都”的核心标识来塑造全球民众对于上海的想象和文化认同,以此扩大上海在全球文化中的影响力。

此外,上海可以打造有竞争识别优势的文化产业(体育电竞、电影、网络内容产业等),比如以China Joy(中国国际数码互动娱乐展览会)为窗口,打造“全球电竞之都”;立足“上海国际电影节”的品牌资源基础,将上影节升级为多功能交流平台,以实现全球影视创制中心为目标。


NEM1_20190311_C0223180576_A1831741


课题组还建议,围绕打响上海城市文化品牌,重新规划节庆活动,设立国际性主题节庆和地方特色小节庆,吸引全球人流、本地人流,全面提升城市文化吸引力。