研究院新闻 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院新闻
“拥抱人工智能、协同推进高质量发展”专家报告会在上海交通大学国际与公共事务学院举办
发布时间:2024-02-21 点击次数:883
分享到:

为主动融入学校战略布局、深入探讨人工智能如何为协同推进高校和城市高质量发展注入新动力,2024年2月19日,上海交通大学国际与公共事务学院、中国城市治理研究院、上海市徐家汇街道党工委联合举办了“拥抱人工智能、协同推进高质量发展”专家报告会。上海市科学技术委员会二级巡视员陈宏凯、上海市经济和信息化委员会副主任张宏韬、上海人工智能实验室主任助理乔宇、上海交通大学文科建设处处长吴文锋、上海交通大学科学技术发展研究院副院长陆琪、上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机系教授卢策吾等六位专家学者分别做主题报告。上海市徐家汇街道党工委书记万晓岚在报告会上致辞,会议由上海交通大学国际与公共事务学院院长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南主持。上海交通大学国际与公共事务学院党委书记沈丽丹及全体班子成员、上海市徐家汇街道班子成员、学院师生共同参会。

吴建南主持

万晓岚致辞

上海交通大学科学技术发展研究院副院长陆琪作“推进有组织科研服务高水平科技自立自强”报告。他详细介绍了近年来上海交通大学在基础研究领域、科技人才培养、平台能力建设、组织结构优化等方面所取得的突起成就,并指出上海交通大学将全面深化原始创新和重大基础研究,深入开展产学研融合和高水平国际合作,支撑创新人才培养,营造良好学术生态,鼓励科研人员不断向科技的深度与广度进军,为科技创新赋能。

上海交通大学文科建设处处长吴文锋以“人工智能与文科学科建设”为题,从人工智能赋能高校学科建设的发展历程为出发点,强调文科建设拥抱人工智能领域的重要性。他在报告中重点介绍了学校文科在新一轮科技革命中如何探索以教学和科研相结合的方式推进教育改革的具体举措。吴文锋表示,高校文科教育在面对人工智能的发展时,要做到积极把握、有机融合,将挑战与影响转化为机遇与手段,将科研发展与学科建设作为有力抓手,实施“数智人才培养”,推进人工智能技术时代下的新文科建设。

上海交通大学电子信息与电子工程学院计算机系教授卢策吾的报告题目为“具身智能研究”。他从原理概念、发展历程、必要性、未来前景等方面系统地介绍了具身智能在迈向通用人工智能领域的重要意义以及如何深度挖掘其在科学研究、产业产能等方面的实际应用转化。卢策吾提出,人工智能领域是一个具有高度综合性和交叉性的学科,从本科阶段开始专业化的培养更有利于提升学生的科研潜力,从而形成人才培养的闭环。

上海市科学技术委员会二级巡视员陈宏凯在“上海国际科创中心建设与区域创新发展”的报告中指出,上海建设国际科创中心是一项重大国家战略。在建设过程中要紧扣核心任务,强化科技创新策源功能;要以提升城市核心竞争力为目标,深化‘三区’联动来促进区域的创新发展。他详细介绍了上海作为具有全球影响力的科技创新中心的基本框架,并对未来发展提出了要做大做强大学科技园核心功能、激发运营公司市场化发展动力、推动大学科技园建设形成合力、建设环高校科技创新创业集聚区等四点具体建议。

上海市经济和信息化委员会副主任张宏韬作“上海人工智能产业发展的实践和展望”专题报告。他阐述了人工智能的基本概念和发展历程,并对近年来上海在人工智能产业的布局和发展实践进行了全面介绍。他在报告中强调,大模型在快速发展的同时也会带来例如数据安全、著作权侵权、深度伪造等多种新风险。这些风险将会对人类经济社会产生重大负面影响。因此需要以创新分级治理、强化安全伦理规范、构建包容创新环境等有效举措来做到平衡产业发展与安全规范之间的关系。在规制的同时为新赛道、新产业在可控范围内预留发展空间。

上海人工智能实验室主任助理乔宇以“大模型发展与安全治理”为主题详细说明了大模型技术发展作为赋能型技术如何为产业应用与行业结合提供支持与支撑。大模型发展存在的安全性挑战需要在技术层面进一步取得突破,同时应当建立统一的大模型安全评测体系、完善人工智能标准化建设,从而实现大模型的安全生态。

近年来,国际与公共事务学院在数字政府、城市治理等研究领域取得了一系列重要学术成果。与此同时,学院还积极拥抱人工智能,迭代城市治理:联合上海人工智能实验室成立了“城市智能治理研究中心”;与深圳云天励飞公司开展战略合作并围绕“自进化城市智能体”开展研究;与徐汇区科委联合成立“交大-徐汇产业高质量发展与区域治理研究中心”,聚焦打造环交大人工智能与产业街区等,为推动人工智能技术赋能国家治理与社会发展,加快构建数字化、智能化的政府运行新形态贡献智慧和力量。