研究院新闻 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院新闻
陈高宏副院长带队与致公党闵行区委2021年度首期参政议政骨干培训班学员交流
发布时间:2021-06-03 点击次数:546
分享到:

 

2021年6月2日,中国城市治理研究院副院长、《决策参考》主编陈高宏率编辑部团队专程与致公党闵行区委2021年度参政议政骨干培训班就深化咨政建言服务深入交流。致公党闵行区委主委何曙光、闵行区委副主委朱勇文、区委委员周志平等热情接待了陈院长一行。交流会由区委副主委陈杰教授主持。

陈院长应邀作了题为《咨政建言写作的实践与思考》的报告,他先跟学员们介绍了咨政建言、学术论文、媒体文章、课题报告的异同,需要掌握好需求与供应、实然与应然、常识与专业、时效与质量这四对关系的平衡。然后分别从“以需观之”、“以我观之”、“以术观之”和“以道观之”四个方面提出了自己的思考。社情民意提供者可以做对接政府需求的观察员、设计员、推广员、采购员等角色,为决策部门提供坚实智力支持。在咨政建言过程中,要遵循一定的写作要求,坚持“题目活、主线清、层次简、逻辑严、句式短、篇幅少”的宗旨,通过编辑们“题型点材色效”的加工提升,最终拿出可供政府决策使用的“干货”。陈院长的报告生动活泼、深入浅出,学员们纷纷拿出手机拍照留存。

随后双方结合咨政建言的独立性、选题参考、刊物等方面展开交流,编辑部同事逐一对相关问题进行了回应。上海交通大学中国城市治理研究院《决策参考》编辑部发挥熟悉专报体例、选题、渠道、时机等方面优势,已经与中国民主促进会、中国民主建国会、九三学社等民主党派建立了合作,下一步将继续为民主党派做好增值服务,为提升社情民意的质量提供倾力支持。

 

供稿:《决策参考》编辑部