【嘉华大数据讲坛】第2期| 6月14日复旦大学吴力波教授讲座通知
发布时间:2018-06-12 点击次数:2970

讲座题目:基于大数据的宏观经济预测

主讲人:吴力波复旦大学经济学院、大数据学院教授、博导;大数据研究院副院长、能源经济与战略研究中心主任、碳排放与环境污染大数据研究所所长、电力网和能源互联网大数据研究所所长

主持人:张传勇 上海交通大学中国城市治理研究院副研究员

评议人:张录法上海交通大学中国城市治理研究院副院长、国际与公共事务学院副教授

Richard HanleyDirector, Brooklyn Waterfront Research CenterEditor, Journal of Urban TechnologyChair, CUNY Institute for Urban SystemsNew York City College of Technology

讲座时间:2018年6月14日周四 12:00-13:30

讲座地点:上海交大徐汇校区新建楼239室

讲座梗概:大数据在宏观经济预测中获得了广泛应用。利用来源多样的非传统经济统计统计数据,可以实现对劳动就业、经济景气、贫困化率、经济政策不确定性、利率、汇率等的精确预测。

主讲人简介:

吴力波,复旦大学经济学院、大数据学院教授、博导;大数据研究院副院长、能源经济与战略研究中心主任、碳排放与环境污染大数据研究所所长、电力网和能源互联网大数据研究所所长教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目基于大数据的宏观经济现时预测理论与方法研究首席专家。近五年来着重开展了能源大数据分析、宏观经济建模分析、能源-环境-经济多系统建模与政策评估等领域的研究。

学术成果先后发表于Nature Climate Change Energy EconomicsEnergy PolicyJournal of Policy Modelling, Environmental Science and Technology, Journal of Atmospheric Science, Environmental Research Letters《中国社会科学》《经济研究》、《世界经济研究》、《世界经济文汇》、《中国人口·资源与环境》、《上海经济研究》、《社会科学辑刊》等国际SSCI SCI 期刊、国内权威、核心期刊。且国际SSCI期刊总引用次数突破500次、单篇引用次数超过100次的一篇、超过50次的两篇。并获得第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类二等奖、2016年上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、2009年上海市哲学社会科学优秀成果三等奖等多项奖励。

在政策决策咨询方面做出了突出贡献,受聘担任IPCC第六次评估报告第三三工作组主要作者(lead author)、上海市十二五十三五规划发改委特聘专家、上海市面向未来三十年公众咨询专家。研究成果上海市十二五规划前期重大问题研究-上海市能源发展与低碳问题研究成果获得2011年第八届上海市决策咨询研究成果二等奖、国家天然气市场建设架构研究成果获得2011年度国家能源局软科学研究优秀成果二等奖。资政成果多次被新华社内参动态清样采用、获中央政治局常委批示!

(友情提示:本次讲座为报名前50位的听众提供午餐,欲报从速。报名二维码详见附件,谢谢!)