原徐汇区人大主任陈高宏走访上海交通大学马克思主义学院并做题为“《上海改革开放40年》主题党日”的学习报告
发布时间:2019-01-10 点击次数:4835

18日下午,原徐汇区人大主任陈高宏带队到上海交通大学马克思主义学院走访座谈并做了题为“《上海改革开放40年》主题党日”的学习报告,中国城市治理研究院办公室徐柳青主任、《决策参考》编辑部副主任熊竞博士陪同走访。上海交通大学马克思主义学院参加座谈会的领导和专家有院党委书记王震、院党委副书记张濠、周泽红以及胡涵锦、高福进、周凯、高玉林、张玲等教授以及部分硕博士研究生。

陈主任首先介绍了此次走访马克思主义学院有两个目的,一是给大家介绍一下研究院咨政建言工作的情况,并希望大家能积极应用研究院平台,促进研究成果的转化,《决策参考》编辑部也将全力做好相关服务工作;二是与大家一起交流下上海改革开放四十年的一些思考。座谈会和讲座由院党委书记王震主持,陈主任在介绍完咨政建言工作后做了《上海改革开放40年》的主题报告。陈老师从上海改革开放的意义切入,深度梳理了上海改革开放的独特性质、阶段性成就和改造振兴发展的探索三个方面。首先,上海改革开放同其他地区开放性质大有不同,是有着独特地位的。如果说深圳特区是破冰之旅,那么上海改革开放就是攻坚之役,是要把计划经济达到极致的区域转变为市场经济为主体,是要将制造业为主的工业城市转变为多功能新型城区的独特实践。接着,陈老师用数据和案例展现三个“量”的变化,总结上海改革开放的阶段性成就。从规模总量上看,上海的税收、预算、城市规模跟计划相比,实现超出预料的迅速增长。从发展质量上看,上海产业结构较好,投入产出边际效益极高,经济和社会的协调发展,是有质量的改革开放。从辐射能量上看,上海具有强大的粉丝效应,不断带动周边、带动全国发展。上海的改革开放,展现出作为后发现代化国家实现国家意志、生产力和人民愿望相结合的特色方案。最后,陈老师总结了上海改革开放的三项探索。一是招商引资,降低门槛,将上海区域发展活力聚起来、流起来、升起来;二是理解群众需求,规范上海区域发展秩序,解决区域治理问题;三是从上海人的活法、说法、看法建构有温度的城市,保障上海区域发展的质量。

20190109102918_46960.jpg

主题报告结束以后,与会学生积极向陈老师提问,陈老师对学生们所提问题作出回应。经过深入的交流与探讨,大家对于上海改革开放40周年历史进程以及独特地位有了更加深刻的理解和全面的认识,也对如何撰写咨政建言有了更多的了解。讲座在大家的热烈掌声中圆满结束,讲座结束后,双方也对下一步咨政建言合作工作的开展进行了初步安排。