编务会 当前所在位置:首页 >> 智库建设 >> 《决策参考》 >> 编务会
中国城市治理研究院召开第142次《决策参考》编务会
发布时间:2021-03-30 点击次数:2225

329日下午,第142次《决策参考》编务会在上海交通大学徐汇校区新建楼召开。中国城市治理研究院副院长、《决策参考》主编陈高宏,编辑部副主任、责任编辑熊竞,编辑部李睿、李林青、邓玉玲、刘瑞、夏奇缘,研究院许德娅励莹参加会议。此次会议由李睿主持。

会上,各位编辑依次汇报四领进展,责编和其他参会老师各自分享研究亮点和时事热点。陈主编就相关问题与大家互动。

最后,陈高宏主编总结说,今年各位编辑要苦练基本功,拿到一篇稿件,首先要“看得懂”,有对原作的理解力,还要“提得高”,有对价值的洞见力,更要“讲得透”,有能说服人的表达力。想做到这些,就要把“一个核心两个扇面”作为安身立命之本,尤其是要夯实“一个核心”,从题、形、点、材、色出发,去钻研每一篇稿件。,就是围绕问题、确定主题、形成标题。,就是立足“题”展开的结构和布局,就是要点、重点、观点、亮点、看点和冲击点。,就是怎么精选材料,用以证明论点、支撑观点。,就是润色和颜色,润色用以打通前后逻辑,实现逻辑自洽,颜色用以提升审美和修辞,使作品有流畅度、色彩度、可读性和愉快感。今后,我们的编务会也要向专业性发展,我们的专业性在哪里?一是眼光,二是思想,三是笔头。文章是磨出来的,各位编辑要不断地给自己赋能,干一件精一件,磨砺冷静、老辣的眼光,积累跨界的能力,通过不断的积累,形成人生的积淀。