编务会 当前所在位置:首页 >> 智库建设 >> 《决策参考》 >> 编务会
中国城市治理研究院召开第132次《决策参考》编务会
发布时间:2020-12-31 点击次数:1076
分享到:

12月28日上午,第132次《决策参考》编务会在上海交通大学徐汇校区新建楼召开。中国城市治理研究院副院长、《决策参考》主编陈高宏,编辑部副主任、责任编辑熊竞,编辑部李睿、李林青、邓玉玲、刘瑞、夏奇缘,研究院俞俊利、许德娅参加会议。此次会议由编辑邓玉玲主持。

会上,各位编辑依次汇报“四领”进展,编辑部副主任、责任编辑熊竞结合近期学习心得和编辑部工作进行补充发言。其他参会老师也根据近期时事热点和生活经历分享了感触感想。陈主编频频与大家互动,并就相关问题不时询问交流,现场气氛热烈。最后,陈高宏主编对本次会议进行总结。

陈主编从编辑部成员的职业发展出发,对成员们提出“一核两面”的期许。“一核”指以提高业务能力为核心,在“题”“形”“点”“材”“磨”五个方面狠下功夫、做足文章。其中“题”指抓住问题、形成选题、提炼主题、凝练标题的思维过程;“形”指紧扣主题、简洁明了、逻辑清晰的文章结构;“点”指亮眼生动、让人印象深刻的观点论点;“材”指有新鲜度、概括力和真实性的支撑素材;“磨”指不断推敲、打磨文章的毅力恒心。“两面”指通过提升服务能力和时务能力来赋能业务发展。具体来说,服务能力主要分为“网络力”、“沟通力”、“指导力”和“推介力”,其中“网络力”是物色特定领域专家的能力,“沟通力”是与专家对话交流的能力,“指导力”是引导专家撰写专报的能力,“推介力”是对专报成果进行推广宣传的能力。时务能力主要分为“观察力”、“解读力”、“对策力”和“影响力”,其中“观察力”指对时事热点或有关政策的敏感度,“解读力”指对时事热点或有关政策的分析能力,“对策力”指对现实问题建言献策的能力,“影响力”指推动专报落地、发挥社会价值的能力。