编务会 当前所在位置:首页 >> 智库建设 >> 《决策参考》 >> 编务会
中国城市治理研究院召开第107次《决策参考》编务会议
发布时间:2020-05-13 点击次数:1971
分享到:

5月11日下午107《决策参考》编务会在上海交通大学徐汇校区新建楼阳光房会议室召开。中国城市治理研究院副院长、《决策参考》编辑部主编陈高宏,编辑部副主任、责任编辑熊竞,编辑部专职编辑李睿,编辑邓玉玲、刘瑞、夏奇缘,国际交流与研究部许德娅、谢泊明,期刊编辑部俞俊利,国内合作与研究部李超,研究部王奎明,研究院专职科研宋晓倩、博士后励莹、媒体主管朱天婕等参加本次编务会。会议由专职编辑李林青主持。

会议开始后,各位编辑依次汇报 “四领”情况,编辑部副主任、责任编辑熊竞谈了自己研读学术论文时关于理论建构的体会,大家的发言视角各异又体现出较高的专业选择性,同时也提出了新问题、新思考。随后,其他参会老师对民情要点、舆情热点、研究亮点做了分享,其中励莹博士分享了日本近期公布的“新生活方式”的动态。宋晓倩老师谈了自己对环境精准化治理的思考。王奎明老师结合自己在浙江体验“最多跑一次”的经历、以及“一只老鼠的故事”谈了社会治理的感受。许德娅老师结合近期对手写广告牌的观察,谈了城市形象的思考。谢泊明跟大家分享了刚出炉的最新地级市20强的情况。大家用掌声欢迎朱天婕老师首次参加编务会,陈主编从“四领”、“三点”对编务会的形式做了介绍,朱老师希望能更多参加编务会和大家有更多交流。俞俊利老师结合给岳父办居住证、自己小区里发生的装修声音干扰网课引发的邻里冲突谈了感受,并就深圳创业板改为注册制对上海的影响,以及上海金融法院的作用作了交流。李超老师对居委会的作用谈了思考,并就“丰巢”事件作了分享。陈主编频频与大家互动,并就相关问题不时询问交流,现场气氛紧凑热烈。

最后,陈高宏主编结合大家的发言作总结讲话,他首先肯定了大家的问题意识和思考深度,并作了三点归纳,一是大家交流的内涵愈加丰富,从社会性到公共性,其边界是社会治理的难题;二是理论问题如何贯通,高校智库应该有学理性的支撑;三是新的生活方式引发的诸如“丰巢的故事”等社会治理问题将来会越来越多,需要我们思考和回应。编务会在轻松、向上的气氛中圆满结束                           


——李林青 2020年5月11日下午