img
所在位置:

陈高宏副院长赴安泰经济与管理学院座谈并作专题报告

发布日期:2020-12-09 09:23:00

12月8日上午,上海交通大学中国城市治理研究院副院长、《决策参考》主编、浦东开发区域治理研究中心主任陈高宏跟安泰经济与管理学院院长、行业研究院院长陈方若座谈。陈主编介绍了《决策参考》编辑部的理念、架构和服务方式,对安泰教师参与咨政启民表达了敬意和感谢。陈方若院长介绍了学院基本情况,重点介绍了行业研究院的进展。他认为《决策参考》编辑部机制灵活、双方优势互补、合作空间很大,在行业研究院成立两周年之际,陈主编的来访具有特殊意义。并邀请陈主编在次日召开的行业研究院午餐会上做报告。

12月9日中午,陈主编应邀出席行研院午餐会并作了主题报告。在这样一个巨变的时代,城市治理、行业研究已成为时代的课题。面对巨型的、复杂的城市治理和行业百态,社会各方都有责任主动参与,经济与管理领域的学者应充分发挥自身的专业素养,为“上海品牌”、“高质量中国”贡献聪明才智。陈主编从政府需要什么、热点背后的冷思考谈起,从改革开放的区域追求出发,探讨改革开放过程中对于区域活力、区域秩序和区域品质三方面的追求。在此基础上他进一步提出咨政建言作者应该担任好观察员、设计员、推广员、采购员、研究员等角色,为社会进步、行业发展提供坚实智力支持。在咨政建言过程中,要遵循一定的写作要求,将学术影响力切实转化为决策影响力和社会影响力,并处理好需求与供应、实然与应然、常识与专业、时效与质量这四对关系,把握好“简、通、聚、实”四个要点,最终拿出可供政府决策使用的“干货”。陈主编的演讲生动活泼、富有激情,并结合在政府工作时的案例,大家直呼过瘾、意犹未尽,一些老师开启手机录音以备重听。

陈方若院长在即情回应中对陈主编来参加行研院午餐会并传经送宝表示感谢。他表示,这两天和高宏院长两次会面,对中国城市治理研究院的体制机制和《决策参考》编辑部的服务意识更多了了解,也对双方合作充满期待。中国城市治理研究院进行着“跨界”“联动”的研究,行研院在跨界研究方面也在不断探索,其中包括跟企业的跨界、学科的跨界、兄弟院系的跨界等。跨界很不容易,但我们也要发扬“上海八年将一件事办成”的韧性精神。

 

会后,《决策参考》专职编辑们跟行研院老师进行了双向交流。上海交通大学中国城市治理研究院《决策参考》编辑部副主任、浦东开发区域治理研究中心副主任熊竞等随同走访。

 

 

  • 推荐阅读