img
所在位置:

“超大城市治理体系与治理能力现代化的经验与思考”主题研讨会在上海交大徐汇校区召开

发布日期:2020-04-28 13:30:00

2020424日,由上海交通大学中国城市治理研究院和国际与公共事务学院联合主办的超大城市治理体系与治理能力现代化的经验与思考主题研讨会在徐汇校区召开,上海市经济和信息化发展研究中心熊世伟主任、上海市发展改革研究院魏陆副院长、上海市卫健委规划发展规划处蒋小华副处长、上海市发展战略研究所经济部刘学华部长、国际与公共事务学院党委书记姜文宁、中国城市治理研究院吴建南常务副院长、陈高宏副院长、嘉华教授徐剑、陈杰、责任教授徐家良、王林等专家现场出席研讨会,研究院全体专职科研人员通过网络在线形式参加会议。

会议由中国城市治理研究院副院长张录法教授主持,主要围绕如何理解城市治理体系与治理能力现代化的概念与内涵上海城市治理体系与治理能力的经验总结上海治理能力建设发展的未来与思考等主题展开。

姜文宁书记在致辞中回顾了研究院围绕疫情防控所做的前期工作,着重介绍了学院、研究院近期围绕治理体系与治理能力现代化开展的系列活动对各位专家在疫情期间亲临会场参与研讨表示感谢。

吴建南教授做了《中国城市治理的现代化:基于四次全国城市工作会议的思考》的主题发言,从中外学者对于城市治理现代化的主要观点,70年来中国城镇化发展变化的历史演变,当前城市治理面临的新背景、新命题、新节点等方面进行了归纳总结,并结合前期研究提出了城市治理体系与治理能力的结构框架。

熊世伟主任在发言中着重回顾了城市治理的发展历程,并对城市治理和管理的关系与区别进行了概念比较。他指出,在信息化发展大背景下,城市治理体系和能力现代化建设要注重城市治理理念、政府管理结构、城市治理方式和治理能力四个方面转型升级。对于城市治理方式的转型,要建立信息共享、协同共治预判性决策三个方面的机制

蒋小华副处长重点分享了疫情防控对城市治理体系和治理能力建设的影响,他认为,重大突发公共事件的预防是城市治理的一个安全底线,在此次疫情治理过程中,包括党的领导和统一的管理,上海市建立的部门间高效联动机制、前期深入系统的行业治理以及扎实细致的社区能力建设发挥了巨大作用。公共卫生角度,要提高专业治理、政府治理和社会治理三个方面的能力。

魏陆副院长首先围绕城市治理能力现代化与国家治理能力现代化之间的联系与区别进行了分享,对五位一体治理体系的形成过程进行了梳理回顾。他指出,上海的城市治理体系和能力现代化建设应从科学性、多元性、透明性、民主性、高效性、先进性个方面进行综合考虑。从疫情防控来讲,城市治理能力应该包括快速响应、科学决策、协同执行、开拓创新、自我纠错和法治保障六个方面的能力。

刘学华部长在发言中指出城市治理能力的研究要注重顶层设计,有系统性的开展,尽量避免多头用力、协同不畅导致的内部损耗。在研究城市治理现代化的过程中首先要注意到大的趋势变化带来的新格局,新需求;其次是要注意区分主体、个体、载体的范围和变化。

徐剑教授针对如何去看待治理现代化进行分享认为城市治理面临一个重大的环境变化就是治理如何脱媒,包括治理主体、治理工具、治理评价等方面这是我们必须回应的重大时代问题

陈杰教授认为研究治理体系现代化具有十分重要的现实意义。治理体系现代化和治理能力现代化要一城一策。每个城市都有自己的特点,要根据城市的特点有针对性进行整体设计,包括治理能力、治理技术和治理手段

徐家良教授从治理理念、治理体制机制治理行为三个方面进行阐述他认为这次疫情是对我们的一次系统性大考。

       王林教授认为治理能力提升应注重专业化、系统化、导则化。她认为智慧赋能、政府数据和企业数据的交互将大大加强不同主体之间的协同。

 

作者:李超、刘瑞宋晓倩

 

 

  • 推荐阅读