img
所在位置:

“城市生命体”——超大城市治理现代化的路径与方法网络学术研讨会召开

发布日期:2020-04-12 09:27:00

一流的城市需要一流的治理310习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,城市是生命体、有机体,要敬畏城市、善待城市,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子,指出了城市治理的发展方向和路径。




围绕“城市生命体”的内涵解读治理挑战与治理路径重要问题,上海交通大学中国城市治理研究院、国际与公共事务学院由上海交通大学公共政策与治理创新研究中心协办,《城市治理研究》《公共管理与政策评论》《探索与争鸣》《行政论坛》《甘肃行政学院学报》、《华中师范大学报(哲学社会科学版)》《社会主义研究》等期刊联合学术支持的“城市生命体——超大城市治理现代化的路径与方法”网络学术研讨会于411在线上召开研讨会吸引了200多位学界专家政府实务工作者和博士硕士研究生参与交流和讨论。


海交通大学文科建设处处长、中国城市治理研究院常务院长、教育部“长江学者”特聘教授建南发表开幕致辞,他回顾了习近平总书记多次关于“城市生命体”的讲话,认为对于“城市生命体”的强调对城市治理体系与治理能力现代化建设提出了新的挑战,他同时指出新技术如何重塑城市治理是未来城市治理研究的重要方向。最后他预祝本次会议取得圆满成功,期待与会嘉宾的真知灼见,城市治理提供智慧,讲好中国故事。

 



会议研讨共分为三个阶段。第一阶段,山东大学政治学与公共管理学院王佃利教授、华中师范大学政治与国际关系学院袁方成教授华南理工大学公共管理学院文宏教授、上海交通大学国际与公共事务学院彭勃教授武汉大学社会学系吕德文研究员发表了演讲,暨南大学公共管理学院颜昌武教授进行了点评。 第二阶段,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授、上海交通大学国际与公共事务学院韩志明教授华东理工大学马克思主义学院叶敏副教授上海师范大学哲学与法政学院容志教授深圳大学管理学院副院长马卫红教授发表了演讲吕德文研究员进行了点评。第三阶段,中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授颜昌武教授南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授福建师范大学公共管理学院张翔副教授中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林教授上海交通大学生物医学工程学院殷卫海教授发表了演讲,文宏教授进行了点评。


与会嘉宾讨论的议题包括:一是如何理解城市概念、城市的特点、城市生命体的特点是什么,尤其是城市的空间特性、社会特性和人文特性;二是如何理解城市生命体以及城市病的内涵,城市生命体与社会共同体的关系是什么,其中包含了什么要素、结构和行动含义;三是城市生命体概念的治理蕴含是什么,对城市发展的战略及其执行将会产生什么影响,对于理论研究者和城市管理实务者形成什么样的现实要求;四是从城市更新、边缘治理、智慧城市、宜居城市、精细化治理等视角对城市生命体的生成及其发展等进行了理论思考。此外,参会的其他学者和同学也对主旨发言学者的观提出了自己的见解展开了深入讨论。


中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授在闭幕致辞中指出,本次会议推动理论与实践的深度融合、学者和官方深度对话,同时学科体系话语体系构建搭建了高层次的交流平台,期待与会嘉宾继续围绕展开持续性对话,后续还将继续组织城市治理的专题网络研讨期待大家的参与。

 

 

    

  • 推荐阅读