img
所在位置:

【嘉华大数据讲坛】第4期|11月27日华东政法大学人工智能与大数据指数研究院院长高奇琦讲座通知

发布日期:2018-11-20 14:17:00

讲座题目:全球善智与全球合智:全球智能治理的应然目标

主讲人:高奇琦  华东政法大学人工智能与大数据指数研究院院长、教授、博士生导师

主持人:    上海交通大学中国城市治理研究院助理研究员

评议人:陈  杰  上海交通大学国际与公共事务学院长聘教授、中国城市治理研究院嘉华教授

讨论嘉宾:黄惠寅 上海熠源数据科技有限公司联合创始人

 

讲座时间:20181127日周二 1200-1330

讲座地点:上海交通大学徐汇校区新建楼239

主办单位:上海交通大学中国城市治理研究院嘉华大数据中心

协办单位:上海交通大学凯原法学院、上海市大数据社会应用研究会

报名二维码:

讲座梗概:全球性问题积重难返的原因主要在于,霸权治理的逻辑以及文化冲突的思维始终充斥在全球治理之中。人工智能革命催生了全球智能社会,而全球智能社会在增强社会全球性的同时也呈现出混序结构。一方面,作为工具的全球智能治理可以改善文明间对话的效果、给予弱势群体赋权效应、弥补发展中国家人才不足的缺陷、为新兴国家提供新的赛道以及帮助第三世界人民实现解放。另一方面,它也可能会强化发达国家的技术优势、加剧全球性失业问题、并可能影响全球化的深入推进。在对“阿西洛马人工智能23原则阿西莫夫机器人三定律等西方智能伦理进行批判性分析的基础上,笔者提出新的“机器人三原则”:一、机器人永远是辅助;二、人类决策的占比不低于黄金比例;三、时刻把握人工智能发展的节奏。全球善智和全球合智的理念也建立在这一新原则的基础上。全球善治意味着主要国家要在强人工智能和超人工智能的发展问题上形成共识,逐步利用人工智能改善全球弱势群体的地位,并对全球智能化的发展节奏加以调节。全球合智则要求全球社会在人机合智,多国合智和多行为体合智等方面形成合力。全球善智可以成为未来全球智能治理的目标性价值,而全球合智则可以成为全球智能治理的过程性价值。

 

主讲人简介:


高奇琦,华东政法大学人工智能与大数据指数研究院院长,教授,博士生导师。国家社科基金重大专项“积极参与全球治理改革与建设研究”首席专家。主要社会职务包括上海市大数据社会科学应用研究会副会长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员等。创立和主持具有一定国内外声誉的三大指数项目:全球治理指数(SPIGG)、国家治理指数(NGI)、中国企业社会责任指数(CICSR)。

 

(友情提示:本次讲座为报名前50位的听众提供午餐,欲报从速)

 

  • 推荐阅读