宋晓倩
发布时间:2020-04-28点击次数:14566

宋晓倩,上海交通大学中国城市治理研究院专职研究员。管理学学士、硕士,工学博士、博士后。英国邓迪大学能源环境政策中心(University of Dundee, CEPMLP)访问学者,日本国立环境研究所(NIES)访问学者,国际能源经济协会会员,中国煤矿系统工程专业委员会委员,煤炭学会会员。曾任山东工商学院副教授、系主任,山东省重点学科技术经济及管理学科带头人。长期致力于资源与环境管理问题的研究,涉及资源型城市绿色转型,城市环境治理、生态管理、废弃物处理等相关领域问题。

项目方面,主持国家自然基金“面向生态系统服务的资源枯竭型城市绿色转型路径研究”(72004130),主持教育部人文社科等省部级以上课题5项及横向课题1项。此外,以项目骨干参与国家重点研发计划重点专项1项,参与国家自然基金基础科学中心项目、国际自然基金国际合作重大项目、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目各1项。

论文方面,在Energy policy、Journal of cleaner production、Frontier in energy、Applied energy、煤炭学报等期刊发表相关SSCI/SCI/EI检索英文及中文论文近40篇。

专著、领导批示及获奖方面,以独立作者和第一作者出版专著两部。以第一作者撰写的多篇专报6次获得省部级领导及国务院办公厅批示和采纳。获得山东省第三十次社会科学优秀成果奖1项(第一作者)、山东省高等学校优秀科研成果奖1项(第一作者);

学术任职方面,担任国际期刊Energies客座编委(Guest Editor)。担任Journal of cleaner production、International journal of production research、Environment, Development and Sustainability及Emerging markets finance and trade等期刊的审稿人。

媒体成果方面,在中国社会科学等报刊发表多篇媒体文章,并接受上海人民广播电视台长三角之声节目访谈。