咨政建言选题参考(2019年9月19日-2019年12月20日)
发布时间:2019-12-24点击次数:3261
分享到:

选题参考前言:

中国城市治理研究院《决策参考》编辑部在陈高宏主编带领下,通过编辑部年多的实践探索,总结提炼出编辑部团队工作“观时明是立己达人”的核心理念。这八个字体现的是编辑部成员应遵循的行动哲学和价值追求,也是新时代智库工作者的职业形象和专业素养。我们将以八字理念为引领,不定期将国家需求、上海市委市政府的需求和动态进行整理刊登,以供选题参考并欢迎投稿。

 

《决策参考》投稿须知:

http://ciug.sjtu.edu.cn/Web/Content?w=83&p=4

电话:021-62932085;

邮箱:li_linqing@sjtu.edu.cn

 

咨政建言选题概览

 

重点领域

常态化选题

近期重点选题

城市环境治理

垃圾治理、大气污染、资源再利用、生态整治、生态文明建设等


一、长三角一体化发展示范区

二、优化营商法治环境

三、投资便利化
四、认知症照护服务

五、区级医院转型
六、一网通办

七、一网统管

八、重点地区地面下沉

九、环线交通建设

十、重大饮水工程

十一、乡村振兴

十二、善作善成干部队伍建设

城市社会治理

依法治市、精细化治理、网格化管理、社区治理、党建、教育医疗养老、一网通办等

城市交通治理

城市群和城市交通治理、城市规划和建设的管理、智慧交通

城市应急治理

互联网+政务服务、智慧城市、城市安全管理、应急保障机制、大数据等

城市经济治理

国际经济形势分析、上海经济和外贸特点分析、老字号重振专项行动、营商环境、科创中心、自贸区建设、自由贸易港、国资国企改革等、新片区

其他

高质量发展、风险防范化解等

 

近期选题说明,根据相关网站资料归纳整理如下:


一、长三角生态绿色一体化发展示范区

1.10月31日,上海市副市长彭沉雷来江苏省东台县调研考察世界自然遗产地条子泥湿地。彭沉雷表示,本次来东台,是要交流探讨如何更好地推动资源共享,实现互惠共赢,推动长三角更高质量一体化发展

2. 11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,长三角生态绿色一体化发展示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里。同时,在三个区县中选择五个镇作为先行启动区,面积约660平方公里。其中,上海部分涉及青浦的金泽镇、朱家角镇,江苏部分涉及吴江的黎里镇,浙江部分涉及嘉善的西塘镇、姚庄镇。11月4日示范区5条区域公交线在青浦、吴江、嘉善“两区一县”开通,沪苏浙“串门”更方便

3.12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域(面积35.8万平方公里)。根据规划目标,到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展,到2035年,长三角一体化发展达到较高水平,成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。规划要求,发挥上海龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,加强跨区域协调互动,提升都市圈一体化水平,推动城乡融合发展,构建区域联动协作、城乡融合发展、优势充分发挥的协调发展新格局。

4.12月19日上海市委书记李强在调研长三角生态绿色一体化发展示范区建设推进情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢记使命、强化担当、奋发作为,迅速推动政策举措落地,迅速彰显集聚度显示度,迅速提升联动示范效应,迅速形成各方工作合力,以更大格局、更宽视野高水平、高质量建设好示范区。

 

二、优化营商环境

1.10月16日,“打造具有国际竞争力的科技产业新高地 加快推进上海国际金融中心核心承载区建设”市区两级集中签约仪式在浦东新区办公中心举行。本批下沉浦东的市级事权,包括授权浦东推动张江实验室创建国家实验室、在金桥规划并开放5G车联网场外测试道路、开展高新技术企业审核等。市委常委、副市长吴清,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮出席并为上海市浦东新区高新技术企业审核办公室揭牌。当天,浦东新区发布了《促进重点优势产业高质量发展实施意见》,聚焦六大硬核产业推出15条政策举措,进一步鼓励资源集聚,进一步提升空间绩效,进一步优化营商环境。

2.10月19日,翁祖亮会见来沪参加第31次上海市市长国际企业家咨询会议的宏利金融首席执行官兼总裁高瑞宏一行。宏利金融是加拿大主要的金融服务机构,集团旗下主要业务遍及亚洲、加拿大和美国。翁祖亮会见时提了四点,一是在浦东的跨国公司运用自贸区和科创中心两大平台,积极调动国内、国际资源二是浦东金融基础设施建设健全,并已经成为全球资管机构在华的重要集聚地,全球资管规模排名前十的资管机构有9家落户。三是政府和企业之间需要建立起良性互动机制,经常性的沟通可以帮助政府精准了解企业需求、提供更好的服务,从而推动地区更好发展。四是宏利是全球知名的金融企业,浦东将当好服务企业的金牌“店小二”,“无事不扰、有求必应”。

3.根据英国智库Z/Yen集团和中国(深圳)综合开发研究院共同编制发布的第26期“全球金融中心指数”,上海连续第三次排名第五,评分与新加坡的差距进一步缩小,二者相差仅为1分。但具体到营商环境这个指标,上海排第7,是拖后腿的。上海的广义营商环境表现好于狭义营商环境,“硬环境”优势较突出。一方面,上海营商环境在贸易便利度、要素市场环境、市场成长环境和创新环境等方面优势突出;另一方面,上海营商环境在投资便利度、政务服务效率、企业经营成本以及市场法治环境等方面与领先城市差距较为明显,存在较大的改善空间。

4.11月10日,上海市副市长宗明发布宣传片,宣布2020年第十届英雄联盟全球总决赛正式落户上海。视频在“上海发布”抖音账号发布后,点赞数超过162.4w,评论数超过5.1w,转发量达到了14.7w。

 

三、民生服务

1.10月7日,翁祖亮视察始信苑家门口服务站,对做好社区家门口养老服务工作提出了两点要求:一是优化社区就餐点位布局,更加方便老人的生活和服务;二是加强失智失能老人排摸和兜底工作,突出政府社区养老服务“保基本”功能。

2.10月27日,上海代表团团长、副市长、残工委主任彭沉雷参加了在嘉兴举办的全国第六届残疾人职业技能大赛开幕式,共有来自全国33个代表团的残疾人技术能手代表前来参加。国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇出席开幕式并宣布开幕。

3.11月12日,彭沉雷副市长到市民政局调研工作,指出要在养老服务标准化、护理员队伍建设、养老产业、农村睦邻点、认知症筛查、家庭照护、信息化建设、多元主体参与及养老服务长三角一体化等方面,取得新的突破;进一步加强社区治理,重点加强“社区云”平台、社区分类治理和基层民主自治建设。

4.12月5日,彭沉雷副市长去了金山朱泾镇,实地察看颐和苑老年服务中心。又去了闵行北桥老年福利院,表示:市里非常关注认知症照护专业的发展。当前统一评估体系的建立、培养认知症专业组织和照护人员、认知症友好社区的建设、构建分层分类的老年认知障碍干预和照护体系等工作仍需加快推进。

 

 

四、医疗服务

1.10月9日,上海市副市长宗明一行到嘉定调研上海(南翔)精准医学产业园。宗明在调研中强调,临床研究是生物医药产业发展的重要基础期待嘉定结合区域特色和优势,鼓励产业园区和科技企业共同加入,充分发挥政产学研用协同创新效应,推动建设更高质量的临床研究中心,提升临床科研和成果转化力度,更好地支撑生物医药产业蓬勃发展,推动上海成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市典范。嘉定是上海五大健康服务业集聚区之一,所谓五大现代健康服务业园区,包含浦东新区上海国际医学园区、闵行新虹桥国际医学中心、嘉定精准医疗与健康服务集聚区、普陀桃浦国际健康创新产业园、徐汇枫林生命健康产业园区

2.10月16日上海市副市长宗明提出,对于区级医院中有一部分不能成为区域性医疗中心的,要在区政府的支持下让它们转型,特别是转到康复、老年护理,根据区域具体情况作一些新的布局。

3.11月3日,宗明副市长出席全国中医药大会代表上海致辞,提出要坚持医疗、医保、医药改革联动三医联动,创新体制机制 切实落实中西医并重方针。一医疗服务价格、医保支付、财政投入保障力度医保支付全力保障;二是切实加强中医医疗服务内涵建设坚持中医办院方向完善绩效考核;三是完善中药采购和质量管理政策完善中药饮片采购机制。下一步,将全面推进中医药融入公共卫生服务和家庭医生制度建设,积极构建中药从原产地到医疗终端的全链条追溯体系,完善支持中药饮片优质优价的价格形成和临床使用机制,推进符合中医药特点的医保支付方式改革。

 

五、城市治理

1.11月2日至3日,习近平总书记在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长应勇陪同下,深入上海杨浦滨江、古北社区,就贯彻落实党的十九届四中全会精神、城市公共空间规划建设、社区治理和服务等进行调研,同基层干部群众亲切交流。习近平总书记近日在上海考察时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快改革开放步伐,加快建设现代化经济体系,加大推进三大攻坚战力度,扎实推进长三角一体化发展,妥善应对国内外各种风险挑战,勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。习近平总书记指出,上海要抓好“两张网”——政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”。

2.11月12日至14日,四川省委常委、成都市委书记范锐平率队来上海考察学习超大城市治理经验。先后考察虹桥商务区规划展示馆、虹桥街道古北市民中心、上海滨江公共空间规划建设,太古汇“首店经济”、张江人工智能岛考察“AI+园区”,与8家全球知名企业举行了恳谈会,拜会了东航集团董事长刘绍勇。8家行业领军企业包括,武田制药、阿斯利康、三得利、康宁、普洛斯、安达保险、杜邦和亚马逊等。

3.11月27日,市委书记李强围绕推进城市精细化管理前往黄浦区、静安区进行专题调研。李强强调,要创造性抓好党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神落地落实,在服从服务大局中找到坐标、找准定位,城市精细化管理要追求卓越、务求实效,城市有机更新和文化传承保护要高质量推进,努力为提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平作出更大贡献。李强指出,一草一木的设计、街区色彩的运用、路面步行的体验、购物环境的营造等,都要坚持以人为本、品质为先。

4.12月4日,沪东中华、沪东重机与金桥集团举行战略合作协议签约仪式,联合开发浦东北段滨江的沪东中华船厂地块。该地块开发以“将黄浦江沿岸建设成为全球城市发展能级的集中展示区”为导向,活化利用工业遗产和厂区内的历史保护建筑,深度融合人工智能、AR、VR等技术,打造创意集聚区、国际时尚区。

 

 

六、智慧治理

1.9月16日,支付宝推出一键预约“定制巴士”,可以一路睡到公司目前已经有松江-张江的9路定制巴士,这也是上海首条由AI“算”出来的定制巴士线路。比打车便宜,准时、有座,从家里直达公司楼下。

2.9月24日,翁祖亮到浦东新区城管花木街道中队调研时指出,城管花木街道中队所辖区域相当于整个黄浦区面积,但城管队员只有几十人,如何把城市管理好,靠的就是大数据、信息化。他强调,基层中队“微指挥平台”要做好以下三点:一是在大数据上下功夫,共享公安、交警、村居等的监控数据。二是要在治“乱点”上下功夫,聚焦违法搭建、占道设摊、违法广告等乱象多的区域,重点开展巡查和执法。三是要在管控机制上下功夫,要用好街道城运中心平台,对“乱点”、“乱象”加大视频巡查频次,科学统筹、逐步整治,着力解决百姓的难点、痛点和堵点,提升城市环境品质。

3. 9月28日,上海首个“拉链式潮汐车道”沪闵高架全长515米一段,正式运行所谓拉链式,就是在沪闵高架的双向5车道上,以一辆改装大巴车做拉链头,车头”隔离带、车尾“”隔离带,边走边改道,把本来2车道+3车道变成来3车道+回2车道的格局,从而适合潮汐道路流量的通过需求。

4.11月1日,上海市委常委翁祖亮在人民日报上发文:推动人工智能向政府管理赋能。他提出,一流城市要有一流治理,风险防控不容有失。要围绕“更有序、更安全、更干净”的目标,建立协同高效的城市运行风险防控体系,全力推动城市管理像绣花一样精细。一是坚持监管要素标准化,使管什么更清晰。二是坚持监管方式智能化,让管起来更高效。三是坚持监管流程闭环化,确保管得更到位。

 

七、交通治理

1.报告显示,截至2018年底,我国内地(不含港澳台地区)共有24个省份的35个城市开通运营轨道交通,运营线路171条,运营里程5295公里,(《城市轨道交通二〇一八年度统计和分析报告》,其中上海784.6公里,北京713公里),2018年城市轨道交通客运量约212.8亿人次(北京全年累计完成客运量38.5亿人次,其次是上海),在建地铁超6000公里,市域快轨加速都市圈形成。

2.9月19日,中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》提出,到2035年,基本建成交通强国。其中提到要加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。

3.9月22日,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,武汉市向百度、海梁科技和深兰科技三家企业颁发了全球首张自动驾驶商用牌照。统计显示,到今年4月份,全国共颁发109张自动驾驶路测牌照,北京最多59张,百度作为企业有51张。

4.10月23日,临港自主研发的水陆两栖机成功飞抵苏州“风翎号”从临港航空飞行营地起飞,穿越金山、松江、青浦和淀山湖,历时一个小时,顺利飞抵苏州澄湖水上机场,总飞行距离120公里。

5.11月6日,九部门联合发布《关于建设世界一流港口的指导意见》,《意见》明确到2025年,世界一流港口建设取得重要进展,主要港口绿色、智慧、安全发展实现重大突破,港口专业化、规模化水平明显提升。

6.12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将在上海以北的江苏南通新建机场,与浦东、虹桥一起联合打造上海国际航空枢纽,建成世界级一流机场群。新机场后期设计吞吐量在4900万人次,与上海虹桥机场的4362吞吐量相当。而按照去年吞吐量的排名,第一是北京10098万人次,第二的浦东机场,吞吐量7400万人次,虹桥机场排第三。机场配套交通方面,将开通北沿江高铁、沪通城际线,距新机场200-300公里内的城市都能在1小时内达到。

 

八、乡村振兴

1.11月27日,彭沉雷副市长出席市政协“乡村振兴战略实施情况及主要问题”专题监督会,会议围绕进一步明确乡村功能定位、强化规划引领作用,推进乡村文化建设、激发乡村振兴活力,促进农业生产与休闲旅游、农业体验,养生养老融合发展,夯实乡村振兴人才支撑等方面积极建言献策。

2.11月29日,中共浦东新区区委召开专题协商座谈会,听取各民主党派区委和区知联会对开展专项民主监督的意见建议。乡村振兴是总书记非常关心的一项工作,这两年总书记来上海考察,每次都对上海的乡村振兴工作提出明确要求。翁祖亮书记指出,抓乡村振兴,关键是要破解一些瓶颈难题,一是发展模式问题,要做强优势,善于借势。二是“底板”问题,要优化乡村环境,完善公共服务。三是力量问题,要整合体制内力量、社会力量和农民内生力量,形成合力。今年,中共浦东新区区委第二次委托各民主党派区委和区知联会对乡村振兴工作开展专项民主监督,每个民主党派区委对口2个镇,区知联会对口5个镇,了解情况、发现问题、提出建议。

 

九、狠抓落实、善作善成

1.12月3日至4日上午,中共上海市委举行学习讨论会,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推进党中央交付的重大战略任务和全市改革发展重点工作。市委书记李强在会上强调,明年是上海发展进程中的重要一年,抓落实、求突破、见实效、干成事具有关键意义。李强强调,我们所面临的“时”与“势”,迫切需要全市上下把推动各项任务的落地落实作为重中之重,迫切需要各级干部争当善作善成的实干家。

2.12月14日,上海举行全市领导干部会议,李强书记要始终抓牢发展第一要务不放松,紧紧扭住新发展理念推动发展,把坚持贯彻新发展理念作为检验各级干部的一个重要尺度。要大力倡导狠抓落实、真抓实干的鲜明导向,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,争当善作善成的实干家。

 

 

 

归纳总结:熊  竞、李