陈尧:民主的要义——当代西方参与式民主理论研究

出版社:上海人民出版社

出版日期2016

内容提要

参与式民主既具有美好的理想,又具有一定的现实性,符合了人们内心对自我实现的渴望。不过,参与式民主在实践中遇到了巨大困难,尤其表现为参与式民主的可行性、参与式民主在当代社会中的效率等问题。尽管参与式民主有着明显的不足,但是,这一理论对于我国实现人民民主,推动社会主义民主发展具有较高的借鉴价值。参与式民主是党内民主推动人民民主的现实的、有效的路径。进一步丰富党内民主的形式,扩大人民群众对党内事务和党的决策活动的参与,从而带动人民民主,符合我国政治发展的现实逻辑,也是我国政治体制改革可能的突破口。从这个角度讲,参与式民主理论在中国具有广阔的适用前景,本书对此作出了有益的探索。

本书是“东方青年学人文库”丛书之一。自古希腊以来的两千多年历史中,除了中世纪以外,民主观念一直是政治生活的核心话题,也是一个颇受争议的话题。参与式民主理论曾一度成为与自由主义民主相提并论的一种民主范式,在民主理论家族中占有重要地位。作者对当代参与式民主的理论进行了梳理、研究,通过寻找参与式民主理论的脉络,挖掘参与式民主的合理内涵,总结参与式民主理论的贡献与局限,为民主理论家族的研究提供了一定的助益。