2019世界城市日推广活动在沪正式启动
发布时间:2019-09-30点击次数:2831
分享到:

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OzHWQd8bprbpAd18Ph2bofYwGHCQjdhYicmiayrKNGNGkVseibfS4Vo7zg/640?wx_fmt=jpeg


929日下午,2019 世界城市日推广活动启动仪式在上海世博会博物馆举行。本年度世界城市日全球主场活动将设在俄罗斯叶卡捷琳堡市,而中国主场活动定于1031日,确定由河北省唐山市承办。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2O9WnX6PsRNvzxCw2KfTDcXJ7clbMnPd4hF6UsK2pqSHdbicw0bgz7hmA/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OicODlWQVwyCIFhVGlEuE2Ko4rd6SODicjqDnKvvqyxDmYVxYRe0zhlRw/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OhFk8SAcf86xSLEkMqkUYF7Us2PGuFiaSPWRFyv3cicBLoicZpbxxxIotg/640?wx_fmt=jpeg



世界城市日是联合国设立的首个以城市为主题的国际日。20101031日,上海世博会闭幕日高峰论坛发布《上海宣言》,倡议将1031日定为世界城市日,以期让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求和奋斗。2013年,第68届联合国大会第二委员会通过决议,决定自2014年起将每年的1031日设为世界城市日,这也是中国政府在联合国发起设立的首个国际日。

世界城市日的总主题使用了上海世博会“城市,让生活更美好”(Better City, Better Life)的主题,此外每年还根据全球城市可持续发展的热点议题设立年度主题。联合国确定2019世界城市日的主题为“城市转型,创新发展。推动城市创新,建设美好家园是人类社会共同的梦想,通过创新解决城市化快速推进过程中所面临的一系列问题、推动全球城市可持续发展的重要途径之一,也是当今国际社会的重要共识之一。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OZd0rX5xW3iard4Ig9vGyrvNj0VCJ4wOF6DhsqU5gibpsibKYictINywueg/640?wx_fmt=jpeg

作为上海世博会的重要遗产,世界城市日推广活动启动仪式选址此处可谓意义非凡。活动现场,上海世博会博物馆理事长洪浩、上海市住房城乡建设管理委总工程师刘千伟、上海交通大学国际与公共事务学院院长胡近等先后致辞,介绍了相关单位参与“世界城市日”活动的情况,上海世界城市日事务协调中心、交大中国城市治理研究院等机构领导也相继发言,介绍了2019世界城市日的相关活动安排与未来发展愿景。

此外,知名导演滕俊杰也在现场被聘任为2019“世界城市日文化推广大使”。他曾担任2010上海世博会开、闭幕式及几乎所有世博重大晚会的总导演,并有著作《问道与表达》等清晰阐述对当今城市化发展的思考及国际文化交流与城市发展等领域的杰出成就与广泛影响。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OHjyLBjS8cI9w2jZz6OyeIFzZtBbuypcTjAaVknfia5bicSeG9gViaCONg/640?wx_fmt=jpeg

上海市住房和城乡建设管理委员会副主任张政为滕俊杰颁发聘书

 

活动现场播放了年度宣传片花絮,并播放了公益传播官对世界城市日的录像寄语。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OExI5hP7KW61GmY9WV0lTo1LShuFaVgp4Qonha2r9cRFn4icbibYZRpYA/640?wx_fmt=jpeg


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibqfKUV6MIKcQcMCqrnsP2mBO8RCynf2OOSUYvXa7tXHF8a7M2Sjh2uYy85ic9F3cFIB2kArtMWib4xLUVic7mT0mw/640?wx_fmt=jpeg

据组织者介绍,今年10月间,上海还将举办一系列的社会推广活动,其中包括世界城市日青少年城市秘行、公益课堂、创意面具大赛等丰富多元的活动,同时还将通过世界城市健康发展论坛、国际社区公益论坛、国际滨水城市设计论坛、全球城市论坛等一系列国际活动,交流和探讨世界各国城市生活的创新发展,以呼应世界城市日的主题。

此外,与2019年世界城市日同期举办的还有“2019全球城市论坛”、“世界城市日-上海论坛”、“2019上海国城市与建筑博览会”等活动,并以地铁文化专列、公交车身广告和工地围挡等多种方式展开社会推广,以进一步提升世界城市日在国内外的知晓度和影响力,推全球城市的可持续发展。