《像绣花一样精细:城市治理的浦东实践》
发布时间:2021-09-17点击次数:436
分享到:


[基本信息]

书名《像绣花一样精细:城市治理的浦东实践》

作者:陈高宏 吴建南 张录法 主编

出版时间:2020年3月      

出版社:上海交通大学出版社   

ISBN: 978-7-313-22920-5

 

[作者简介]

上海交通大学中国城市治理研究院(China Institute for Urban Governance,CIUG)是在上海市人民政府支持下,由上海交通大学和上海市人民政府发展研究中心合作建设的研究机构,其目标是建成国际一流中国特色新型智库、优秀人才汇聚培养基地和高端国际交流合作平台。中国城市治理研究院依托上海交通大学文理医工农多学科优势,充分整合上海市与国内外各方面优势资源,创新组织形式,改革管理方式,着力构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉和协同创新的试验区与开放式平台。

 

 

[内容简介]

《像绣花一样精细:城市治理的浦东实践》本书为“城市治理理论与实践丛书”之一。全书包括绪论、党建引领篇、先行先试篇、分类治理篇、攻坚克难篇五个部分,以案例的形式展示了近年来上海市浦东新区在城市精细化治理方面进行的有益探索以及取得的宝贵经验。本书适合政府管理部门相关人员、基层社会治理参与人员以及城市治理相关领域的专家、学者参考阅读。

 

[目录]

第一篇 绪论

 

第二篇 党建引领

引言

党建新格局:浦东新区党建引领基层社会治理创新

求精务实:党建引领下的“家门口”服务体系建设

“两进入两做实两联动”:推动城市基层党建高质量发展

“浦东i党建”:助推党建引领“家门口”服务提质增能

“两建两创”:探索楼宇党群工作新模式

心同行:张江高科技园区建设服务型、开放式党建品牌

滨江东岸党建服务带:拓展城市基层党建新领域

建微心愿:“互联网+”思维下打通党员联系群众“最后一公里”

多层次区域化党建:探索城市多元共治型社区

“三促三建三强”:打造区域化党建新模式

区域治理共同体:党建引领推进社会治理社会化

五位一体:以党建引领乡村全面振兴

 

第三篇 先行先试

引言

协调统分:统筹核心发展权和下沉区域管理权改革

打通“最后一公里”:浦东综合执法体制改革创新实践

“城市大脑”:构建城市运行综合管理体系

镇联动:心无旁骛开发建设与专心致志社会治理的巧妙结合

管社区:快速城市化进程中超大区域低成本精细化治理之路的探索

诉调对接:打通纠纷化解“最后一公里”

区社联会全覆盖:实现社会组织与基层治理良性互动

政社协同+创新自评:打造社工专业品牌标杆

学区化集团化:浦东新区打破义务教育择校困局

医疗生态链:打造分级诊疗新模式

精准“长照”:完善社区嵌入式养老模式

两园一街+“新益汇”:打造公益组织的“孵化园”

“善”治:社区基金会为城市规划与社区治理探索新路

“1+1+X”:以村民自治模式进行环境综合整治

 

第四篇 分类治理

引言

和谐共处:花木、陆家嘴、金桥国际社区治理探索和实践

更新与自治:浦东缤纷社区建设实践

攀亲结对:建构现代熟人社区

“四美”并进:美丽庭院建设助力浦东乡村振兴

“四化”“三品”:以管理创新赋能乡村特色民宿发展

“老马”识途:榜样引领助推村级治理上台阶

产城融合:浦东新区人才公寓助推金融中心建设

精细整合:提升临港“海绵城市”试点建设水平

 

第五篇 攻坚克难

引言

“浦东e家园”:破解民众参与社会治理难题

错时共享:“潮汐式停车”化解难题

赋能代理经租:破解群租难题

精进致远:走稳走好物业管理服务新路

“引擎”发力:多管齐下破解垃圾分类难题

“爱心三点半”:破解普通居民家庭幼托痛点

司法双结对:破解基层法律服务资源不足难点

诚信社区:牵引基层社会治理

“智慧公安”新路径:浦东新区深化创新社会治理实践

 

[前言]

1978年,党的十一届三中全会隆重召开,开启了中国改革开放的伟大历史征程。40多年风雨历程,40多年筚路蓝缕,40多年艰难探索,40多年创新发展,从点到线,从线到面,从农村到城市,从沿海到内地,从局部试点到逐步推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人“摸着石头过河”,取得了社会主义现代化建设的巨大成就,谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇。

20世纪80年代看深圳,90年代看浦东。深圳和浦东是中国改革开放的两颗灿烂明珠,见证和体现了中国共产党领导下的改革开放的伟大成就。遥想40年前,深圳只是一个不起眼的小渔村,30年前,浦东还只是一片农田荒地,但改革带来了新生,开放实现了富强,创新孕育了奇迹。如今深圳已经发展成为国际性大都市,确立了建设中国特色社会主义先行示范区的发展目标,浦东成为中国深化对外开放的新地标,阔步迈向改革开放再出发的新征程。

百年历史看上海,30年发展看浦东。30年弹指一挥间,浦东从过去不受待见的烂泥地,实现了经济和社会等各个领域的全方位跨越式发展,取得了有目共睹的巨大成就。仅仅就经济方面来说,截至2019年底,浦东以上海1/5的土地面积、1/4的常住人口,创造了上海1/3的经济总量、40%的战略性新兴产业产值、50%的金融业增加值和60%的外贸进出口总额。2018年,浦东主要经济指标迈上重要的整数平台,地区生产总值超过1万亿元,财政总收入超过4 000亿元,规模以上工业总产值超过1万亿元。

“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,这是上海发展的经验,同样也是浦东腾飞的经验。在过去的30年中,浦东把握了时代发展的机遇,顺应世界发展的潮流,充当着改革开放的排头兵,扮演着创新发展的先行者,在金融改革、行政审批、市场监管、社会管理、公共服务以及营商环境等领域,都进行了重要的试验和探索,第一个保税区、第一个综合配套改革试点、第一个自贸区、第一家外资保险公司、第一家外资银行……浦东先行先试,成为国家许多重大改革的试验田,为推进、落实党和国家的发展战略做出了巨大的贡献。

三十而立,面对新形势、新问题、新挑战,浦东新区需要再出发。浦东新区既有勇立时代潮头的改革创新精神,有金融、土地、服务以及人才等方面的后发优势,也有持续推进改革开放水平的信心、魄力和能力。而今迈步从头越!为了继续发挥浦东新区先行先试的作用,担负起新时代赋予的新使命,2019年,上海市委、市政府制定出台了《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,提出20条全方位支持浦东新区的举措,打造全国新一轮改革开放的新高地、新标杆。

从过去落后的农村到今天拥有超过500万人口的重要城区,浦东独特的发展道路及巨大成绩足以载入史册。“时势造英雄”,没有改革开放的重要机遇,就没有浦东的发展成就,也不可能建设起现代化的城市。同样重要的是,没有管理和服务上的创新,也不可能取得高质量的发展,更不可能打造让人们更满意和更有幸福感的城市家园。建设好一座城市是非常重要的,但管理好一座城市同样重要。诸如楼宇党建、“1+1+X”、居民自治金、“家门口服务”等耳熟能详的品牌,体现了浦东在社会治理方面的重要探索,也提供了可复制、可推广的城市管理创新经验。

上海是海派文化的主阵地。海派文化既延续了传统吴越文化理性、精明等优秀元素,也具有贯通中西的视野和情怀。在中西方文明的共同滋润下,上海历来就有着精细化管理的良好基因,目前已经成为城市精细化管理的重要标杆。正如习近平总书记提出的重要论断,城市管理应该像绣花一样精细。一流的城市需要一流的治理,浦东的改革和发展的成就也体现在城市治理的各个方面。在浦东开发开放30周年之际,深入总结浦东社会精细化管理方面的经验及模式,系统呈现浦东改革开放的实践智慧和精神内核,具有重要的现实价值和时代意义。这也正是本书的初心所在、价值所在、目标所在!

为了系统梳理浦东开发开放30年来在城市治理领域取得的辉煌成绩和宝贵经验,上海交通大学中国城市治理研究院、中共浦东新区地区工作委员会、中共上海市浦东新区委员会党校联合组织编写了《像绣花一样精细:城市治理的浦东实践》一书。本书以案例的形式展示了浦东新区在城市精细化治理方面的新探索,特别是在机制方面的创新性探索及其良好效果。2019年4月,浦东新区了启动了案例素材的收集工作,初步推选了近200个优秀案例素材,基于创新性、实效性、典型性、可推广性等多角度,最终精选出43个案例编入本书。2019年8—10月,上海交通大学中国城市治理研究院召集上海市数十位专家学者通过召开研讨会、实地调研等多种形式对案例素材进行分析、撰写,特别是对案例背后的机制性创新与推广价值进行了点评。

本书包括绪论、党建引领篇、先行先试篇、分类治理篇、攻坚克难篇五个部分。其中,绪论部分对浦东新区开发开放30年来在城市治理领域的诸多开创性探索进行了宏观性的回顾和梳理,其余各篇章通过案例的分析与点评展示了浦东新区的有益探索与宝贵经验。

衷心感谢各位专家和案例提供方的辛勤付出。本书中的案例及其他素材由浦东新区相关单位提供,无法逐一注明来源,在此一并表示诚挚的感谢。