吴建南教授一行赴广西桂林出席联合国人居署专家会并实地考察北海
发布时间:2024-07-19点击次数:656

2024年7月18-19日,上海交通大学国际与公共事务学院院长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授一行赴广西桂林市参加联合国人居署中国未来城市顾问委员会《未来城市顾问展望2024:数字城市治理》报告中期专家会暨走进桂林市活动,并顺访广西北海市考察城市治理情况。副研究员俞俊利、研究助理周磊、马太平、玉志勇参与此次活动。

18日上午,吴建南教授受联合国人居署中国办公室邀请,作为联合国人居署中国未来城市顾问委员会成员、《未来城市顾问展望2024:数字城市治理》报告编写专家组成员出席报告中期专家会暨走进桂林市活动。《未来城市顾问展望》是联合国人居署中国未来城市顾问委员会出版的年度旗舰报告项目,至今已连续出版4期,在国内外具有较强的影响力。该委员会由联合国人居署中国办公室于2019年发起,集结了万科公益基金会、新潮传媒集团、蚂蚁集团、京东集团、TCL集团、软通智慧、CityDo集团等一批活跃在城市可持续发展领域的知名企业和社会组织,同时还受到浙江省绍兴市、广西省桂林市、广东省深圳市等多地城市政府的鼎力支持。

吴建南教授介绍了《未来城市顾问展望2024:数字城市治理》报告主要章节内容和撰写思路。他指出,SDG十年来城市发展情况不容乐观,数字城市治理是应对全球城市SDG挑战的重要途径。基于中国在数字城市治理方面的丰富实践,吴建南教授总结了中国数字城市治理的重要成功经验在于顶层设计、领导重视与人民中心理念、协同推进与执行纠偏机制,并从认知差异、财力韧性、技术风险、伦理风险、社会风险五个方面提出了数字城市治理引发的新挑战。最后,他呼吁以联合国人居署为平台,积极推进数字城市治理的全球行动倡议。

图1 吴建南教授在专家会上做报告

此外,中国信通院华东分院院长廖运发先生、京东集团副总裁沈建光先生分别报告了《未来城市顾问展望2024》报告第二、三章的撰写思路。来自桂林市、深圳市盐田区、坪山区、浙江省平湖市的四位政界代表介绍了四地推进数字城市治理的典型案例,蚂蚁集团、京东集团、万科物业云等数字领域知名企业代表分享了各自企业在数字城市治理领域的典型案例。政产学界代表围绕报告进行深入交流。

18日下午,吴建南教授受邀参与联合国人居署中国未来城市顾问委员会助力桂林世界级旅游城市建设研讨会。桂林市投资促进局、城乡建设局、行政审批局、高新区管委等部门领导出席,副研究员俞俊利向与会代表介绍了研究院基本建设情况,包括发展历程、成效经验及重点聚焦的两个研究方向——创新街区和城市人工智能。与会方就下一步的合作表达了相关意向,希望结合各自特长,开展深度合作。

图2 会议现场

19日,吴建南教授一行赴广西北海市开展创新街区建设与城市数字治理的考察活动。分别前往了阿萨卡网红城市、向海金融城以及北海国家高新区三地进行深入考察。

第一站,吴建南教授一行前往阿萨卡网红城。阿萨卡由天下秀集团引进,建设占地753亩,分三期建设,目前已建成北海之光激光巨幕影院、爱马思美术馆、图书馆、酒店等一期项目内容,其对于推动北海文旅融合发展、打造网红经济标杆城市具有重要意义。

第二站,吴建南教授一行前往向海金融城。向海金融城已初步形成了以新金融企业为主,各类型高端服务业企业蓬勃发展的良好态势,了解金融城规划布局、产业发展、互联网金融巡回法庭等情况,详细询问该巡回法庭受理案件情况、金融纠纷解决模式及成效。

图3 专家组在向海金融城进行调研

第三站,吴建南教授一行前往北海国家高新区高端服务业聚集区。该集聚区重点引进和发展高端服务业,通过提供创新创业服务平台和孵化基地,构建完善的产业生态体系,推动区域内产业的协同发展和创新升级,考察了高端服务业培育与发展、产业生态体系、科技成果转化等内容。

图4 专家组在北海国家高新区进行调研

考察结束后,吴建南教授一行与北海市人民政府副市长孙怀志同志围绕考察情况及创新街区建设等重点话题开展座谈交流。双方一致认为,创新街区可以极大地激发创新活力,创新街区建设是培育和发展新质生产力的关键一环。吴建南教授表示,创新街区的“锚”机构包含高校、科研院所、金融机构、大型企业以及投资机构等五种形式,结合锚定结构分类对阿萨卡网红城市等三个场景进行了创新街区建设所需条件的分析。提出文旅、金融、高新区分别结合科创元素可能会释放出更大潜能,关键前提在于“锚”这竖大旗的树立。吴建南教授一行认为,广西在持续深化产业改革、优化科技创新生态、加快创新街区建设等方面仍具有广阔空间和巨大潜力。

图5 专家组与孙怀志副市长一行进行交流

此次广西之行,吴建南教授一行通过成果展示、实地考察、座谈交流等多种形式,围绕数字化城市治理、创新街区建设路径对广西经济发展与科技创新水平进行了深入考察,收获丰富,为后续研究提供坚实的实践支撑。