姓名:薛可
学术论文
项目与奖励
媒体声音

薛可教授现任上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长,媒体与传播学院长聘教授、博士生导师。主要研究方向:数字技术与文化传播;国家形象与品牌形象、网络传播与社会发展。

复旦大学经济学硕士,南开大学管理学博士,上海交通大学管理科学与工程博士后(一站),北京大学工商管理学博士后(二站)。Massachusetts Institute of Technology(MIT)高级访问学者;University of British Columbia (UBC)访问学者、University of California, San Diego(UCSD)访问学者;日本电通公司特聘客座研究员。

担任中国公共关系协会学术委员副主任;中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会副会长;Telematics and Informatic Report 主编;Telematics and Informatic副主编;Reviewer of Journal of Computer-Mediated Communication、Journalism & Mass Communication Quarterly等国际知名期刊评审人。

国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才计划、上海市领军后备人才计划,上海市教育系统“三八红旗手”、上海交通大学“校长奖” 、宝钢教育奖;主持上海一流课程、上海市精品课程、上海市重点课程;获、Outstanding Academic Papers on 4th Globe Communication Forum、上海市新闻奖、深圳市哲学社会科学优秀成果“新人新作”奖、上海市优秀教材奖、上海市教学成果二等奖(两次)、上海交通大学优秀教材特等奖、上海交通大学优秀教材一等奖、上海交通大学最受学生欢迎教师、十佳优秀教师、十佳班主任、优秀教师特等奖、教书育人奖(集体)等奖励30多项。

主持、参与了课题40多项,其中包括:国家社科基金(艺术类)重大课题、国家社科重点基金、国家社科基金、教育部人文社科课题、上海市决策咨询研究重点课题及专项课题、上海教委重点课题、促进文化创意产业发展财政扶持资金;浙江广电集团新媒体融合项目、上海文广集团(SMG)品牌栏目、通辽城市形象提升等的品牌传播与战略策划等。

出版《New Media &Chinese Society》、《新媒体:传播新生态构建》等著作10多部、编写《文化创意学概论》、《人际传播学》等教材10多部。在《Public Relations Review》、《 Quality & Quantity》、《Communication & Society》、《International Journal of Intangible Heritage》、《Computational Intelligence and Neuroscience》、《上海交通大学学报(自科版)》、《上海交通大学学报(社科版)》《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《国际新闻界》、《现代传播》、《新闻记者》、《当代传播》、《新闻界》、《东岳丛刊》、《南开管理评论》等中外学术核心期刊上发表论文100余篇,论文多次新华文摘、人大复印资料转载。