姓名:陈杰
职称:教授
联系方式:chenjie100@sjtu.edu.cn
单位:公共经济与社会政策系
研究领域:城市发展、公共政策、房地产经济、住房保障
个人简况
学术专著
学术论文
项目与奖励
媒体声音
陈杰,上海交通大学国际与公共事务学院公共经济与社会政策系教授,上海交通大学中国城市治理研究院嘉华教授。复旦大学经济学学士(1997)、挪威奥斯陆大学经济学硕士(2001)、瑞典乌普萨拉大学经济学博士(2005)。曾任教于瑞典乌普萨拉大学住房与城市研究所、复旦大学管理学院产业经济学系(2006-2013)、上海财经大学公共经济与管理学院投资系(2013-2018)。在复旦大学任职期间曾创办和主持复旦大学住房政策研究中心。在上海财大任职期间,曾任校学术委员会委员(第六届、第七届),校讲席教授,投资系系主任和不动产研究所执行所长。华东师范大学校聘兼职教授。主持在研和完成国家级课题6项(含国际合作重点项目1项),已发表国际知名SSCI期刊论文30余篇,国内权威及核心CSSCI期刊论文60多篇,出版中英文著作6部,省部级科研获奖10次。现任Urban Studies(SSCI)基金会理事,亚洲不动产学会(AsRES)理事、亚太住房研究网络(APNHR)执委会成员、世界华人不动产学会(GCREC)理事。担任Housing Studies(SSCI)编委、International Real Estate Review副主编、国际期刊International Journal of Housing Policy编委会国际顾问。经常性出任American Political Science Review等国际SSCI期刊和《经济学季刊》、《管理科学学报》、《金融研究》等国内权威期刊审稿人。国家自然科学基金(国际合作、重点项目与面上项目)评审专家。上海市曙光学者(2013年),上海市住房保障和房屋管理行业首批领军人才(2013年)。经常性为中央和地方政府提供政策咨询、立法论证和受邀撰写内参报告,服务对象包括:中共中央研究室、全国人大法制办、国务院研究室、国家发改委、住建部等中央部门和上海市决策咨询委员会等地方政府机构。中央电视台、中国人民广播电台、中国国际广播电台、法新社、美联社等媒体特约评论员。同时是致公党中央特约政策建言专家,世界银行和亚洲开发银行咨询专家,城市土地学会(ULI)中国大陆区顾问。并担任中国投资协会理事兼投资专业建设委员会常务理事、中国资产评估协会理事兼鉴定委员会委员、上海市房产经济学会副会长、浙江省财政厅PPP项目特约评审专家等社会兼职。