讲座 当前所在位置:首页 >> 学术交流 >> 讲座
南开大学吴晓林教授作“两岸城市社区治理的模式与逻辑”学术讲座
发布时间:2018-11-27 点击次数:1165
分享到:

20181126日中午,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授应邀做客我院,在我校徐汇校区新建楼239会议室发表了精彩的学术讲座,题目是“两岸城市社区治理的模式与逻辑”。本次讲座由上海交通大学中国城市治理研究院院长助理,国际与公共事务学院教授韩志明主持。

学院部分青年教师、博士后、博士生和研究生等参加了讲座,还有其他相关学院的师生也来到了讲座现场。吴晓林南开大学周恩来政府管理学院教授,博士生导师,近年来Accident Analysis and PreventionAsian Survey、《政治学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》等SSCI/CSSCI期刊发表论文70余篇,主持国家社科基金、国家自科基金等省部级以上项目20多项。主要研究方向是城市治理、社区建设、政治发展。

吴晓林教授的讲座内容分为五个部分,分别是“问题的提出”、“文献回顾与研究方法”、“两岸城市社区治理的历史演进”、“两岸社区治理的结构差异与逻辑比较”以及“结论与启示”。吴晓林教授首先提出问题:社区治理已经成为城市治理的基础,上世纪90年代,大陆和台湾两岸几乎同时启动社区治理改革,两岸之间同文同种,文化习俗和思维方式差异不大,有共同的历史和文化,但经过近三十年的改革,为什么会形成截然不同的社区治理模式?

吴晓林教授立足于时空坐标,运用历史分析、比较分析、实地调研等研究方法,从分析经济社会发展水平、国家社会关系、治理主体的行为选择等因素入手,探究两岸社区治理结构、过程及其结果等方面的差异,进而深入分析了两岸社区治理状况的差异性及其内在逻辑,最后得出结论认为,不同的治理结构产出不同的治理效果。治理转型遵循“非线性逻辑”,支配社区治理转型的核心是“政社关系”,良好的社区治理应当找准时空坐标,锚定未来方向,塑造科学合理社区治理结构。

讲授部分结束之后,参会教师和同学们围绕讲座的内容踊跃地向吴晓林教授提出问题,吴晓林教授与大家进行了细致的交流与讨论。吴晓林教授关于社区治理的许多观点与见解都令人耳目一新,富有启发。最后,在师生们的热烈掌声中,本次学术讲座圆满结束。