《城市治理研究》杂志 当前所在位置:首页 >> 智库建设 >> 《城市治理研究》杂志
《城市治理研究》约稿启事
发布时间:2017-03-13 11:15:00 点击次数:57

《城市治理研究》是由上海交通大学中国城市治理研究院新近主办的社会科学类学术性出版物,初定为一年两期,并于2017年春季发行首期。

《城市治理研究》的宗旨是:

—“人的城市”愿景。在“人的城镇化”背景下,《城市治理研究》致力于探讨如何建设“好的城市”,即城市应是“市民”的家园,应能提供更好的“生活”,应具有“公共性”建设,应促进社会融合。

—“多元治理”理念。“治理”是社会积极参与下的多元主体互动,而城市治理的实质,是识别和改善具有“公共性”的城市被“国家—市场—社会”互动形塑的机制,并提供综合的解决方案。

—学科化、跨学科方法。在学科化和学术性基础上,《城市治理研究》期望汲取社会学、政治学、经济学、法学、管理学、地理学及城市规划等各个专业领域的研究成果,并以城市经验问题为核牵引学科之间的交流与合作。

—直面问题、国际视角。作为一个历史进程,中国城市仍处于“高速城市化”中,存在“转型”、“发展”等种种问题。出于探索问题解决的需要以及经验研究的学术意义,中国现象都亟需与国际前沿理论、理念及实践对话,亦为世界其他国家的城市治理提供价值。

《城市治理研究》以广大社会科学科研人员和社会科学实践从业者为主要读者受众,并热忱欢迎国内专家学者和研究人员投寄稿件或推荐优秀作品。

投稿约定:

1.来稿应为“原创”“首发”,即尚未在公开出版物、互联网上发表过的中文稿件;海外作者的优秀英文稿件译文视同首发。

2.来稿要求具有创新性、学术性、规范性和可读性,单篇论文一般在8000-15000字为宜,并遵照相关体例格式要求(见后文)。

3.仅接受电子投稿,投稿邮箱为《城市治理研究》编辑部工作邮箱。投稿文本格式请使用WORD2003/2007版本字处理软件编辑。

4.来稿切勿一稿两投或多投。文稿自收到之日起,2个月内《城市治理研究》编辑部发出是否录用通知;逾期请及时通过邮件向编辑部查询。

5.《城市治理研究》编辑部将按照规范的程序,聘请有关同行专家评审和编委终审(三审制)。编辑部将根据评审意见公平、公正地决定稿件的取舍。

6.稿件文责自负。《城市治理研究》编辑部对来稿有权作技术性和文字性修改,实质性内容修改须征得作者同意。

7.凡投稿者均同意文章刊登后,其著作权中的财产权(含各种介质、媒体及各种语言、各种形式)即让与《城市治理研究》编辑部。作者如不同意,请在来稿中申明。

8.稿件一旦录用,稿酬从优。

9.根据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规规定,凡投稿者皆被认定接受并遵守上述规定。

来稿体例格式要求:

1.文稿必须包括题名、作者姓名、中英文摘要和关键词(3~5个)、第一作者简介(包括姓名、身份证号码、单位、学位、研究方向、联系电话、电子邮箱、通讯地址等)。

2.论文摘要长度一般为200~300字,英文摘要(100~150words)须与中文摘要相对应。

3.文中图、表应有自明性,且随文出现。每张表格、图均应达到出版质量。

4.文章正文的标题、表格、图、公式以及脚注应分别连续编号。一级标题用编号一、二、三、,二级标题用(一)、(二)、(三)、,三级标题用1.、2.、3.,四级标题用(1)、(2)、(3)。一级标题居中,二级左对齐,三级标题左缩进两格。

5.注释与参考文献。

①稿件中凡采用他人研究成果或引述,在正文中采用括号注(括号注内注明作者、出版年份,书类文献加注页码)与文末列参考文献形式予以说明;正文括号注与文末参考文献必须一一对应。

②引用原文文字过长(一般为三行以上)时,须将整个引文单独成段,并左缩进两个字符。段落字体为5号楷体,不加引号。

③详细文献出处作为参考文献列于文后,以作者、出版年份、书名(或文章名)、出版地点、出版单位(或期刊名)排序。文献按作者姓氏的第一个字母依A-Z顺序分中、外文两部分排列,中文文献在前,外文文献在后;外文文献中的书名及期刊名用斜体,论文题目写入“”内。

④注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明,序号一律采用“①、②、③……”,且采用当页脚注,每页重新编号。

中文参考文献格式示例:

周雪光、赵伟,2009,《英文文献中的中国组织现象研究》,《社会学研究》第6期。

李路路主编,2013,《中国大学生成长报告2012》,北京:中国人民大学出版社。

费孝通,2013,《乡土中国(修订版)》,上海:上海人民出版社

华尔德,1996,《共产主义社会的新传统主义:中国工业化中的工作环境和权力结构》,龚小夏译,香港:牛津大学出版社。

人民网,2013,《统计局:基尼系数近年逐步回落》1月19日(http://finance.people.com.cn/n/2013/0119/c1004-20255477.html)。

英文参考文献格式示例:

DiPrete, Thomas A. 1981,“Unemployment Over the Life Cycle: Racial Differences and the Effect ofChangingEconomic Conditions.”American Journal of Sociology87(2).

O’Brien, K. J. & Lianjiang Li 2006,Rightful Resistance in Rural China. New York: Cambridge University Press

Zuckerman, H. 1988,“Accumulation of Advantage and Disadvantage: The Theory and Its Intellectual Biography.”In C. Mongardini & S. Tabboni(eds.),Robert K. Merton and Contemporary Sociology. New York: Trans. Publication.

《城市治理研究》编辑部

联系方式:cszl_yj@163.com

地址:中国上海市华山路1954号

上海交通大学机械楼