《城市治理研究》杂志 当前所在位置:首页 >> 智库建设 >> 《城市治理研究》杂志
【正式出版】《城市治理研究(第一卷)》
发布时间:2017-06-29 09:52:00 点击次数:94

【正式出版】《城市治理研究(第一卷)》

《城市治理研究(第一卷)》

正式出版

《城市治理研究》简介

   《城市治理研究》是由上海交通大学中国城市治理研究院新近主办的社会科学类学术性出版物,初定一年两期,第一卷已于2017年5月出版。

   《城市治理研究》以广大社会科学科研人员以及城市政策研究者、决策者为主要读者受众。热忱欢迎国内外专家学者和研究人员投寄稿件或推荐优秀作品。

顾问委员会(以姓氏笔划为序)

王晓明(上海大学)、水内俊雄(大阪市立大学)、伍江(同济大学)、朱天飚(浙江大学)、李强(清华大学)、何艳玲(中山大学)、姜斯宪(上海交通大学)、Deborah Davis(Yale University)、Françoise Ged(EHESS,法国社会科学高等研究院)

编辑委员会

编辑部主任:钟杨;  

主编:陈映芳

编委会成员(以姓氏笔划为序):王林、王郁、刘士林、朱芒、吴建南、陆邵明、陆铭、陈映芳、钟杨、谢岳

《城市治理研究》宗旨

人的城市愿景。在“人的城镇化”背景下,《城市治理研究》致力于探讨如何建设“好的城市”,即城市应是“市民”的家园,应能提供更好的“生活”,应具有“公共性”建设,应促进社会融合。

多元治理理念。“治理”是社会积极参与下的多元主体互动,而城市治理的实质,是识别和改善具有“公共性”的城市被“国家—市场—社会”互动形塑的机制,并提供综合的解决方案。

学科化、跨学科方法。在学科化和学术性基础上,《城市治理研究》期望汲取管理学、社会学、政治学、经济学、法学、地理学及城市规划等各个专业领域的研究成果,并以城市经验问题为核牵引学科之间的交流与合作。

直面问题、国际视角。作为一个历史进程,中国城市仍处于“高速城市化”中,存在“转型”、“发展”等种种问题。出于探索问题解决的需要以及经验研究的学术意义,中国现象都亟需与国际前沿理论、理念及实践对话,亦为世界其他国家的城市治理提供价值。

本书由上海交通大学出版社2017年5月出版,可在以下网址购买:

https://item.jd.com/13302292823.html

约稿启事

《城市治理研究》第二卷将于2017年下半年出版,热忱欢迎国内专家学者和研究人员投寄稿件或推荐优秀作品,详见《城市治理研究》约稿启事,请点击原文阅读约稿启事,具体链接如下:

http://www.sipa.sjtu.edu.cn/info/1197/4440.htm