研究动态 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究动态
杨宏山:回应导向的城市治理
发布时间:2016-09-24 09:54:00 点击次数:124 分享到:

随着治理理论在世界范围内的兴起,针对城市治理问题的研究越来越受到学界的重视。杨宏山教授指出,从公共管理的视角,城市是优质公共服务资源集聚的地理空间,城市治理的使命就是提供高品质的公共服务体系,提升配套性,构建可持续的财政筹集机制,改进公共服务。

在市场化改革中,城市形成两种联盟:一是以精英为主体的增长联盟,他们具有与决策者直接对话的渠道,拥有政策制定的话语权和一定的舆论影响力。另一种是以普通民众为主体的社群联盟。城市善治就是要在发挥增长联盟作用的同时,也要倾听社群声音,寻求最大公约数。

当前,我们国家治理处于从“效率优先”走向“凸显公平正义”的转型期中,我们在借鉴国外城市治理经验的基础上,也要建设回应导向制度,从城市规划的角度来讲,首先要加强规划师职业伦理建设,没有倾听,就没有一流的城市规划;其次,整合城市热线,便于公众参与;第三,构建联盟对话机制,推进民主治理,如委员会制度;第四,推进整体治理,化解“碎片化”问题;第五,改进市政绩效评估,强化问责约束,将“自上而下”与“自下而上”相结合。

城市是人类文明的结晶,是优质公共服务资源集聚的地理空间;城市是国家治理的缩影,城市善治,则国家善治;城市是国家创新的源泉,新制度在城市试点,再形成扩散效应;回应导向的城市治理,既要发挥专家作用,也要改进政策系统,增进协商民主,倾听社群声音,在对话中集聚共识。



杨宏山

中国人民大学公共管理学院教授
公共财政与公共政策研究所所长
研究方向:行政组织理论、政策创新与执行、城市管理、地方治理创新。