研究动态 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究动态
治理交通拥堵要靠互联网和大数据
发布时间:2017-05-12 15:53:00 点击次数:456

来源:光明日报   作者:沈迟、姜鹏日期:2017512

 

城市的不断发展,离不开交通运输网络的不断完善。当前,我国城市化进程中交通问题十分突出。不仅北京、上海、广州等一线城市面临严重的交通拥堵问题,二、三线城市也逐渐出现各类交通难题。

面对“城市病”,越来越多的城市通过实践证明,应用互联网、大数据等新技术,可以有效缓解交通拥堵。根据各阶段需求变化特点及时调整方向,促进绿色交通发展,构建更加智能、高效和稳定的城市交通系统,可以有效缓解交通拥堵。

首先,完善智能交通监测体系,辅助交通策略制定,构建全方位交通智能控制系统,目的在于提高道路系统通行效率。在数据监测收集方面,可以尝试基于计算机视觉仿真、雷达测速、智能图像分析和快速检索等技术,整合道路监测设施和信息获取终端,实时动态监测和收集数据,基于人工智能与数据挖掘技术,结合历史数据进行数学建模,建立交通流时空模型,及时优化交通出行结构。在此基础上,结合实时数据监测分析,自动调整交通信号灯配时方案,优化道路交叉口信号灯的控制,均衡各级路网流量,使停车次数、延误时间及环境污染减至最小,提高道路系统通行效率。对于重点路段、关键时段、重要事件,智能交通系统可以给出交通流量预测,并制定相应管控策略,通过交通信号和诱导命令发布,实现交通智能控制。

其次,要进一步丰富智能公交综合应用,突出公交优先战略,提高公交运行的效率和安全性。通过探索建立跨部门、跨行业的综合交通数据中心,实现精细化交通管理,不断改进公众出行交通信息服务平台,提供路况查询、停车诱导、出行规划、智慧驾培等多元化服务。在实践过程中,要深化对公交卡海量数据的挖掘分析,及时优化公交线网和公交车发送的调度,减少空驶,提高公交车运行效率;推进智慧公交调度系统建设,通过设置识别装置,智能控制信号灯,实现公交到达时的优先通行;搭建智能公交公众信息服务平台,完善出租车预约调度系统,规范共享单车运营平台,推动全民绿色出行。

最后,政府部门要推动数据开放,释放公共数据价值,为大众创新、万众创业提供机遇,激发众智,创新交通治理模式。在完善相应的机制及法律法规的基础上,可由政府主导建设统一公共平台,在确保数据安全和隐私保障的前提下,促进全社会的研究创新,积极开展交通领域的大数据增值性、公益性开发和创新应用,支持共享经济发展。以平台为基础,提供标准应用程序接口,鼓励企业根据市场需要开发相关交通服务应用,以多样化手段实现交通服务模式的快速创新,不断提升用户体验。在各地的实践中,通过快速发展的移动互联设备和社交平台,鼓励民众参与交通治理,对于构筑“政府引导、全民参与”的新型治理模式大有裨益。

总之,智慧手段是推动交通出行绿色化、交通运行智能化、交通管理精细化和交通服务人性化,能有效缓解交通拥堵和治理“城市病”的利器。在治理大城市交通问题中,应当特别强调借助智慧手段来优化城市交通“需求侧管理”,利用共享方式来推进城市交通的供给侧结构性改革,形成与时俱进的智慧交通机制。