钟杨院长、李振全副院长陪同校领导出席全球水岸对话2016论坛
发布时间:2016-11-11 点击次数:4831

2016年11月10日,校党委书记姜斯宪出席由上海交通大学城市更新保护创新国际研究中心和上海西岸集团联合主办的“全球水岸对话2016论坛”,并在论坛上致辞。上海交通大学建筑学系教授、中国城市治理研究院研究员王林主持论坛。来自纽约曼哈顿河、伦敦泰晤士河、巴黎塞纳河、旧金山湾区等国际对标城市的水岸地区的专家、学者聚焦本次论坛主题:“城市更新与文化创新”,为上海打造未来一流水岸、实现城市愿景“支招”。国际与公共事务学院院长钟杨、副院长兼中国城市治理研究院副院长李振全一同出席论坛。

姜斯宪首先代表上海交通大学对论坛的举办表示祝贺,他说,全球的城市化进程使得人们获得了更多美好的生活,但与此同时,高密度的城市生活方式,也引发了不同程度的空间冲突、文化摩擦、交通拥堵、安全隐患、环境污染等种种问题。“城市让生活更美好”这一主题依然需要我们聚集人类的智慧和力量去求索奋斗、实践创新,也急需跨学科、跨领域乃至跨国界的专家们深度参与、协同治理、共享发展。2016全球水岸对话以“城市更新与文化创新”作为主题很有意义,它也将对于上海建设卓越的全球城市目标提供具有理论性、前瞻性、代表性的研究成果。

姜斯宪同时谈到,最近在上海市的关心支持下,上海交通大学成立了中国城市治理研究院,研究院将搭建一个国内外广泛交流的平台,搭建一个学界与地方政府协同共治的平台,在破解城市发展的难题、汇聚国内外城市治理经验、推进城市更新等方面发挥积极作用。

上海黄浦江两岸开发办公室副主任朱剑豪,徐汇区委书记鲍炳章出席会议并发言。徐汇区区长、徐汇滨江管委会主任、哲学博士方世忠在论坛上以“上海西岸:迈向卓越全球城市的核心水岸”为题做首个演讲。

纽约规划局资深城市设计师、哈佛大学高级研究学者撒迪·帕沃、伦敦协会主席、伦敦规划资深顾问与评论家彼得·默里、旧金山湾区资深规划师、哈佛大学高级研究学者维维安·费等做专题演讲。

同济大学常务副校长伍江、同济大学建筑与城市规划学院唐子来教授等出席论坛并参与讨论。