中国城市治理研究院赴上海市大数据中心开展联组学习活动
发布时间:2020-07-20 点击次数:4330

为进一步深化“四史”学习教育,深入了解上海“一网通办”和“一网统管”工作推进的最新进展,强化工作联动协同,为城市治理现代化水平提供科研支撑和智库智慧,7月17日上午,上海交通大学中国城市治理研究院一行20余人赴上海市大数据中心开展联组学习活动。校文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南,国务学院党委副书记、中国城市治理研究院党支部副书记李振全,国务学院副院长、中国城市治理研究院院副院长张录法,中国城市治理研究院副院长徐剑,中国城市治理研究院责任教授王林、双聘研究员李学尧,以及研究院全体党员参加了此次联组学习活动。上海市大数据中心副主任朱俊伟、门户网站管理部杨蕾、应用开发部王倩璐等参加了座谈交流。

在上海市大数据中心一楼演示大厅,朱俊伟副主任和工作人员一起,通过大屏幕介绍了大数据中心的建设情况,“一网通办”是上海首创,已成为全国政务服务总目标。目前已接入服务事项2341个、市级部门53个、16个区7个开发区、街镇220个、村居委6077个,个人用户数突破4114万、法人用户数超过208万、月活用户1175万。作为上海政务服务的金字招牌,其在优化营商环境、便利企业群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府中发挥着积极作用。

参观完演示大屏后,双方移步二楼会议室开展座谈交流。吴建南、徐剑、王林、熊竞围绕“一网通办”开展的前期研究与上海市大数据中心相关领导和人员进行了分享。吴建南介绍了研究院近年来在智库建设方面的进展以及近期对“一网通办”、“一网统管”研究的安排,并围绕《“一网通办”:超越韦伯科层制》对“一网通办”在超越传统科层制以及电子政务范式方面的理论价值做了系统分析,通过深度访谈、深度案例研究,回顾了韦伯科层制,进一步探索公共服务范式转型理论,对照上海“一网通办”实践,探讨“一网通办”的理论创新,从“上海经验”中提炼中国特色的组织理论。。徐剑围绕《社交媒体中的“一网通办”》做了分享,该研究通过微信公众平台、微博、知乎等数据基础,以“一网通办、随申码、随申办”为关键词,评估了“一网通办”在社交媒体的宣传效果,用户在两微渠道的接受程度、使用反馈,并提出了相关优化建议。王林以《上海城市生命体征指标体系研究》为题进行了分享,强调在国家指标体系基础上,结合上海实际,从六个维度构建了73项一级指标、183项二级指标以及活跃度(时间)、颗粒度(空间)两个层面的上海城市生命体制指标体系。熊竞以《“两网”建设与城市跨界治理》为题做了分享。

之后,双方还进行了简要的互动交流,并就双方下一步的合作进行了讨论。对于此次学习调研,大家纷纷表示不虚此行,不仅对上海大力推进的“一网统管”工作有了更直观的认识,对涉及企业和群众的所有政务服务“进一网,能通办”背后的模式有了更深刻的理解,也为中国城市治理研究院开展有组织、针对性研究工作提供城市治理素材和案例。