研究院新闻 当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院新闻
上海交通大学中国城市治理研究院党支部赴上海社会科学院智库研究中心调研并开展主题党日活动
发布时间:2019-04-30 点击次数:5263

2019430日上午,上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南,国务学院党委书记、中国城市治理研究院党支部书记姜文宁,国务学院党委副书记、中国城市治理研究院党支部副书记李振全一行赴上海社科院智库研究中心调研并开展主题党日活动,上海社会科学院智库研究中心理事长黄仁伟、执行主任杨亚琴、副主任李凌等参加了本次活动。会议由杨亚琴主持。

吴建南常务副院长回顾了研究院的成立过程和发展情况,重点介绍了研究院在咨政建言、国际合作、学术影响力、社会影响力方面的工作及取得的成果。希望通过两个支部的合作共建,利用双方资源优势,探索全方位的、更深入的合作渠道。

姜文宁书记介绍了研究院党支部建设情况。研究院党支部是上海交通大学党建新模式的一个探索,集“年轻、融合、创新”于一体。希望与智库中心党支部进一步开展合作共建,把党建工作和智库研究工作充分融合,推上更高台阶。。

黄仁伟理事长随后介绍了上海社会科学院发展情况,并重点介绍了智库研究中心智库评价体系的建立过程,面临的困难及未来发展的方向。并建议党支部之间信息互通、结对共建,通过项目合作、合办论坛等方式,聚集研究力量资源,为中国经济社会发展以及智库建设提供智力支持。

杨亚琴主任介绍了智库研究中心的目标定位、工作机制、核心产品以及支部建设情况。并希望以此次活动为契机,在决策咨询研究和国际论坛等方面加强交流合作,以支部结对共建的方式,搭建上海交大与上海社科院深化合作的桥梁,资源共享,合力破题,推动党建和业务工作有效融合。

李凌副主任介绍了《中国智库报告》项目和智库评级指标体系。

李振全副书记认为研究院和智库中心在成果转化、国际交流等功能平台的作用发挥上有很多相似之处,建议双方以党建共建为抓手,密切联系,形成常态的机制化合作。

微信图片_20190430152632.jpg

会上,双方还就智库建设重点、难点问题进行了深入的研讨交流,并就未来在联合党建、智库报告典型案例、国际合作和决策咨询等方面的合作达成了初步共识。本次调研立足于中国城市治理研究院的本职工作,通过党建活动加深了党员对上海社科院智库研究中心的了解,为双方未来进一步的合作奠定了基础。

上海社科院智库研究中心成立于2009年,直属上海社会科学院,是全国第一家专门开展智库研究的学术机构,首开中国智库排名先河,自2014年起已连续七年发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》。中心职能定位是:“智库研究”与“智库产品转化”两个核心内容,旨在立足中国特色新型智库建设的实践探索,积极借鉴国际智库发展经验,聚焦前沿性、前瞻性和重大战略性问题,通过举办新智库论坛、编撰新智库专报、推出系列智库研究成果等方式,充分发挥高端智库的决策影响力和广泛的社会影响力;通过国际交流和国内合作,建立与国内 外重要智库的联系,提高中国智库在国际上的影响力和话语权;通过构建完善中国特色新型智库评价指标体系,积极打造智库研究和评价平台,努力成为“智库的智库”,为引导和推进中国特色新型智库建设服务。核心产品有:中国智库排名研究、国内外重要智库研究动态跟踪、上海新智库专报、新智库论坛、国内外智库合作交流与调研工作”等。