成果推荐
成果推荐 当前所在位置:首页 >> 成果推荐
民调蓝皮书—中国民生调查报告(2015)
发布时间:2017-03-30 点击次数:4602

书名:民调蓝皮书—中国民生调查报告(2015)

作者:谢耘耕

出版社:社会科学文献出版社

出版日期 2015

内容摘要

在总结和汲取以往研究经验的基础上,2014年底舆情研究实验室组织进行了第二次全国性综合民生民意问卷调查,范围涵盖了我国各行政区域的36个城市(4个直辖市、27个省会城市和5个计划单列市)。

设计这些调查主题,目的不仅是呈现个人收支情况、住房、社会保障等基本民生问题的现实状况,而且试图着重凸显隐含在民生问题背后的深层次的社会心态。社会心态是社会成员对社会生活问题普遍的心理感受和情绪反应,具有宏观性、动态性和突生性三大特征,既多维度地映射着社会存在,又对社会存在具有能动的反作用。在我国全面深入推进政治经济变革的过程中,由于利益格局、社会结构、社会阶层的调整变化以及中西多元思想理念的融汇影响,社会心态表现得更为复杂多变,若走向负面就有可能增大社会不稳定因素,阻碍改革发展进程。因此,在当前社会转型的特定时代背景下,我们必须重视研究民生问题背后的社会心态,捕捉社会矛盾背后的社会情绪,探询社会行为背后的社会价值观念,透析“有形”问题背后的“无形”问题,促进社会心理和谐发展。

本书对当前中国居民的基本民生问题、综合幸福指数、社会信任度、社会安全感、社会公平度、社会支持度以及阶层认同与社会流动等重点、热点民生问题进行了全方位的调查,呈现了中国民生、民意的状况,提示了中国社会民生发展的问题和短板,提出了切实可行的对策建议,既为政府决策提供了方案参考,也为学术研究奠定了数据基础。

福???Pa? ??4 ??应作为未来的一个重要目标列入改善民生的中长期目标体系当中。

根据上述具体内容,全书分为民生调查总报告、民生调查分类报告、民生调查热点问题、专题研究等板块。