成果推荐
成果推荐 当前所在位置:首页 >> 成果推荐
郑晓华 姜明 陈永国:以参与看待地方治理模式创新 ———基于居民政治效能感的调查,中共杭州市委学校学报,2018.1
发布时间:2018-03-16 点击次数:6276

摘要:地方治理模式创新是社会治理体制发展完善的重要内容。本文依据社会治理创新程度的差异选择三种不同的地方治理模式,通过对各模式下居民参与行为和政治效能感的调查,以参与制度创新为切入点,运用因子分析、相关分析等方法,定量与定性相结合,审视三种治理模式在参与内容、参与平台设计和参与主体上的表现。研究表明: 下一步我国地方治理模式创新需要构建动员型参与平台,以提升居民政治效能感、提升居民参与积极; 需要推进居民参与平台重心下沉以扩大居民直接参与; 需要引入更多社会组织参与基层社会治理。

关键词:自主型参与 动员型参与 治理模式创新 政治效能感

以参与看待地方治理模式创新_基于居民政治效能感的调查_郑晓华_姜明_陈永国.pdf