双聘研究人员 当前所在位置:首页 >> 研究团队 >> 双聘研究人员
姓名:靳强
系别:环境科学与工程学院
联系方式:jinqiang@sjtu.edu.cn
单位:环境科学与工程学院
研究领域:污染预防:工业过程的环境性能评估和综合性能优化;Sustainability_LCA 资源化新工艺:氮磷循环利用;铝循环利用;电镀漂洗废水循环利用
研究专长:工业绿色化:面向绿色的流程分析、清洁生产、全生命周期评价、产品生态设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色过程的集成/评估/优化
开设课程:《绿色工程原理》、《工程经济学》
个人简况
学术专著
项目与奖励
媒体声音

工学博士,正高级,博士生导师,污染预防与资源化团队负责人。毕业于华南理工大学、东南大学和南京大学获工学学士(化学工程)、硕士(环境工程)和博士学位(环境工程);曾在行业内No1企业从事技术和管理工作,后于山东大学(山东工业大学)任教职,2003年至今于上海交通大学环境科学与工程学院历任讲师、副教授、研究员;2010-2011年于牛津大学工程系访学,在Alistair Borthwick教授(英国皇家工程院院士)和Richard Darton教授(英国皇家工程院院士和欧盟化工联合学会主席)共同指导下从事绿色过程工程方面的研究工作。曾主讲《普通化学》、《化工原理》、《绿色工程原理》、《工程经济学》和《全生命周期评价》,具体指导研究生10余人。

近五年来,以第一/通讯作者在本领域内高水平期刊上发表学术论文30余篇;以独立/第一发明人申请国家发明专利20余项,其中授权5项,转让2项,申请国际专利2项;主持国家级课题4项、省部级课题2项和企业委托课题5项。

学术兼职:SCI源刊的专刊编辑/主编(2015,2016),本学院学术委员会委员(2018-2020),上海交通大学中国城市治理研究院双聘教授,国家科技评审专家、教育部科技评审专家、上海市等多家地方政府科技评审专家,教育部学位论文评审专家,上海市研究生优秀成果(学位论文)评选专家,中国化工学会高级会员。