博士生培养 当前所在位置:首页 >> 人才培养 >> 博士生培养

中国城市治理研究院2018年“申请-考核”博士研究生招生办法


为吸引具有优秀的学术能力和培养潜质的硕士毕业生攻读博士学位,规范博士“申请-考核制”招生的相关工作,中国城市治理研究院遵循公平、公正、公开原则,坚持全面考查,科学选拔,特制定本招生办法。

 

(一)申请条件

1. 符合《上海交通大学2018年博士研究生招生简章》规定的报考条件;

 

2. 英语水平一般须符合下述条件之一:全国大学英语六级成绩≥425分,新TOEFL 90分,IELTS  6.0分,专业英语四级、专业英语八级合格(成绩有效期在5年之内,即20129月后取得的成绩);曾就读英语专业,获得英语专业本科或硕士学位(无有效期限制);曾参加全英文授课学位项目并获得学位(无有效期限制);其他标准化考试的相应水平的成绩;

 

不符合学校和研究院规定的英语水平要求者,须在20171015-1215日报名,自主选择参加2018310日举行的上海交通大学博士生英语水平考试(成绩有效期5年),成绩符合要求者可进入研究院申请考核的后续流程;

 

3. 优先考虑国内一流高校或一流学科的应届或历届硕士毕业生(以及本学科国内著名高校毕业生);取得国外一流大学硕士学位的研究生;

 

4. 优先考虑在中文社会科学引文索引(CSSCI)及以上刊物上发表了学术论文的研究生;

 

5. 具有突出创新能力和特殊学术专长的考生。

说明:

1)招生类别为“全日制非在职”;

2)持境外大学硕士学位证书者,须通过教育部留学服务中心认证,在复试阶段资格审查时提交硕士学位证书原件和认证报告验证。境外在读尚未获得硕士学位的考生须提供就读学校出具的学籍证明(写明预计获硕士学位时间),若被录取,在报到时须提供硕士学位证书和教育部留学服务中心认证报告,否则不予报到注册。

 

(二)申请流程

申请人须在上海交通大学研究生招生网上报名并通过网上银行缴纳报名费。网上报名后,申请人须于20171215日前或2018415日前,向中国城市治理研究院办公室寄(送)达以下纸质申请资料(按照以下顺序装订后装入自备信封)。申请材料提交清单如下:

1《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》1份(网上打印),复试时携带原件;

2)硕士研究生学历、学位证书复印件(应届毕业硕士生提供在校研究生证复印件,复试时提供原件);

3)毕业院校的正式成绩单(加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章),复试时携带原件;

4)在学或工作期间的科研成果(含已取得的专利)、公开发表的学术性论文或专著等复印件;

5)英语水平证明材料(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单、专业英语成绩单、英语全英文授课学位项目学位证书等);

6)获奖证书复印件各1份;

7)硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供论文摘要和论文目录等);

8)拟攻读博士学位的科学研究计划书。

考生保证上述材料的真实、准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。

考生须关注学院网站上公布的当年度的招生通知,了解招生计划情况。

(注:推荐信不需要考生携带纸质版,学校采用推荐信系统,由考生在网上报名时填写推荐人的信息和邮箱,系统自动发送邮件。

 

寄送地址:上海市华山路1954号上海交通大学机械楼201室,邮政编码:200030,电话:021-62934788,逾期不予受理。

 

(三)综合考核

研究院组织招生专家组对进入复试阶段的申请者进行综合考核,包括专业知识考查(笔试)、综合素质考核(面试)两个环节。

 

复试总分300分,包括:专业测试成绩(100分)、面试成绩(总分100分,其中知识背景25分,科研能力25分,外语水平25分,综合能力25分)、导师组评价成绩(100分)。

 

(四)录取原则

研究院按照学科专业或申报导师的考生复试总成绩,根据当年度博士生招生名额,从高至低依次录取。总分低于180分,或专业测试成绩、面试成绩或导师组评价单项成绩中有不合格者,不予录取。

 

根据考生复试总成绩,并结合考生的学业成绩、学术研究经历、科研及外语能力、专业外文水平、个人品行、创新能力和培养潜质等综合考核情况,由研究院招生指导小组及博导提出拟录取博士生名单,上报校研究生院审核批准后,在学校信息公示平台上和研究院网站上公示当年拟录取博士生名单,公示时间不少于10个工作日。



扫一扫即可分享本文^_^



 

分享到: