研究院简介 当前所在位置:首页 >> 机构建设 >> 研究院简介

上海交通大学中国城市治理研究院简介

中国城市治理研究院是在上海市人民政府支持下,由上海交通大学和上海市人民政府发展研究中心合作建设,其目标是建成国际知名、具有中国特色的新型智库、优秀人才汇聚培养基地和高端国际交流合作平台。

联合国2014年《世界城市化前景报告》称,目前全球70亿人口中,有一半目前生活在城市地区。中国80%以上的经济总量产生于城市、50%以上的人口生活在城市。但近年来,环境污染、交通拥堵、住房保障、医疗健康、公共安全、应急管理等问题日益成为城市治理中的焦点和难点。上海作为一个正在快速崛起的超大型城市,城市治理正在进入创新突破的关键阶段,必须要从全局和战略高度深化对上海城市发展的认识,创新理念、把握规律、明确定位,加快构筑以人民为中心的城市治理新格局。在新的形势下,上海既需要学习借鉴先进国家和地区的经验,也需要不断总结自身已经取得的成功案例和经验,特别是把握网络时代特点,充分运用大数据、移动互联网、云计算等先进信息技术,加快推进上海城市治理体系和治理能力现代化,形成可复制、可推广的经验。

中国城市治理研究院按照上海作为“改革开放的排头兵、创新发展先行者”的要求,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,围绕完善城市治理体系、提高城市治理能力开展工作。

中国城市治理研究院采取院务委员会领导下的院长负责制,由上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市政府秘书长、市政府办公厅主任肖贵玉共同担任院务委员会主任,姜斯宪同时担任院长,市政府发展研究中心主任王德忠担任第一副院长。院务委员会下设学术委员会,由加拿大多伦多大学校长格特勒(Meric Gertler)教授担任主任。研究院作为面向海内外、校内外开放的研究平台,非常期待国内外城市治理与创新领域的研究者、实践者的共同参与、共同谋划、协同研究、合作共赢。

中国城市治理研究院依托上海交通大学文理医工农多学科优势,整合校内城市治理相关学术领域,充分利用上海市与国内外各方面优势资源,创新组织形式,改革管理方式,着力构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉和协同创新的试验区与开放式平台。目前,研究院通过跨学科交叉集成,凝练了城市应急管理、城市环境治理、城市社会治理、创新驱动和可持续发展、宜居和公共服务、城市文化与城市形象等研究领域,并组建了跨学科的研究团队,将围绕国家和上海市关注的热点、重点、难点与痛点等,为党和政府科学决策提供智力支持。

中国城市治理研究院将致力于利用旋转门机制汇聚城市治理的研究人才,以城市治理研究的具体内容为旋转枢纽,通过双聘机制使校内院际间、校际间、政府实践部门的人员、国际间以及其它高端智库的专家都可旋转到研究院,使国内外一流尖端人才汇聚在研究院,构建多个城市治理的核心研究团队。目前,研究院已从校内聘任130多名双聘研究人员,从国内外重点高校和政府机构等选聘近10名特约研究员。

中国城市治理研究院将致力于服务国家、上海市城市治理的战略需要,培养城市治理的高端、紧缺、复合型实践人才。研究院根据全国与上海市对现代化城市管理高端人才的紧迫需要,通过整合校内外不同学科以及政府、咨询公司的师资,充分发挥育人高地的优势,培养城市治理多层次的高端人才,面向城市治理实践部门工作人员提供岗前培训、职业进修等非学历教育培训。目前,研究院已经启动了博士后招收和城市治理交叉学科平台的博士生招生工作。

中国城市治理研究院还将致力于打造国际交流合作平台,对外宣传中国城市发展道路、理念和实践,提升中国城市治理国际话语权,塑造中国城市治理的话语体系。动员上海乃至全国资源,总结中国特色的城市治理模式与理念,提出有中国特色的城市治理理论,实施中国城市治理研究走出去战略,加大国际学术交流,唱响中国声音,打造国际性的中国城市治理研究团队。对内引进国际城市治理的先进经验,破解城市发展的难题,搭建多种国际合作交流渠道,致力于吸引国际一流城市治理人才、机构和组织汇聚上海,贡献国际城市治理的先进经验,探讨上海与中国城市治理发展大计。

中国城市治理研究院虽然处于建设初期,但已取得初步成果:《城市治理研究》学术期刊第一期已经出版;大数据中心、新加坡研究中心、城市应急管理中心等跨学科交叉平台建设正在推进;研究院已经形成固化的课题研究体系:与上海市人民政府发展研究中心合作面向校内外设立“上海市决策咨询城市治理重点专项课题”,面向校内设立学校文理交叉城市治理专项课题,面向国际与公共事务学院院内设立自由探索小额课题,研究院自设委托课题等;多渠道报送咨政建言30余篇、公开发表学术论文和媒体文章各70余篇;成功举办2016全球城市论坛;研究院已经整合资源,与联合国人居署、世界银行等国际组织和咨询机构积极合作;研究院的多位教授也参与了上海2040城市规划的制定等。

 

分享到: