会议 Location:Home >> >>

“复杂社会的精细化治理”论坛

Release Time:2017-06-28 09:34:00 Click:684

复杂社会的精细化治理论坛

一、论坛背景

中央决策层对城市社会的管理模式,明确提出精细化管理的发展方向。上海等超特大城市通过明确管理标准、细分管理单元、前移管理重心、聚焦重点项目等方式,提升管理精细水平和实际成效。同时,城市治理的精细化创新必须面对复杂社会的局面。在精细化管理之中,如何面对复杂社会的治理难题,维系城市的包容性和多元活力,提升居民的政策认同和生活满意度,保持城市生活的宜居性和城市温度,这些都需要在治理思维、治理平台、治理机制、治理项目、治理文化等方面,打造适合城市复杂社会环境的精细化治理体系。

本论坛将邀请学者和实务界官员,从管理学、社会学、政治学等多学科角度,对这一城市治理的热问题进行深度的理论分析和政策研讨,希望对热问题所进行的冷思考,对于化解目前城市治理所产生的各种深层次难题,为城市精细化治理的可持续发展提供智力支持。

二、讨论主题

讨论主题涉及但不限于:

1. 城市精细化治理的支撑体系

2. 大数据背景下的城市精细化与智慧化治理

3. “技术治理思维的限度与突破

4. 城市精细化管理的理论与实践

5. 精准化:城市精细化管理的发展目标

6. 工匠文化与城市精细化管理的理念基础

三、论坛安排

(一)主办单位

上海交通大学中国城市治理研究院

上海交通大学公共政策与治理创新中心

(二)媒体支持

光明网

(三)时间地点

 间:2017630日上午09:00-11:30

 点:上海交通大学徐汇校区机械楼309会议室

 址:上海市徐汇区淮海西路125