研究动态 Location:Home >> >>

王辰院士:开展健康医疗大数据的研究已迫在眉睫

Release Time:2017-05-26 11:01:00 Click:264

来源:科学网彭科峰整理2017-05-24


 


当前,我们身处信息化飞速发展的数字化时代,数据已经成为了各类业务的数字化具体表现形式,也成为了业务流程的具体载体形式。同时,医疗大数据也随着医疗资源的数字化进程而突飞猛进。

当前,医院信息化程度日趋成熟,医院信息系统(HIS)、电子病历系统(EMR)、影像采集与传输系统(PACS)、实验室检查信息系统(LIS)、病理系统(PS)等等,甚至包括手术管理系统、耗材及物流管理系统等等。这些信息系统每日产生大量的数据,多源异构的数据类型汇聚在一起。传统的计算分析方式已经很难处理快速增长的海量数据,这类数据即被称为大数据。

当前,大数据的快速增长已经超出了传统的信息处理能力,因此医疗大数据需要不断引入新技术、新概念,提升对运行数据的分级管理和分析能力,为管理者和临床医务人员做出准确的工作决策提供依据。

因此,基于大数据技术对医疗中多源异构的数据的汇聚,通过云计算超强的计算能力和数据价值挖掘能力,最后将医疗大数据应用于人工智能指导或辅助人进行决策——大数据的重要价值体现,构成了健康医疗大数据汇聚、处理、应用的发展之路。

当前,大数据和云计算为我们的管理、医疗、科研、教育都带来了前所未有的发展契机。也正因为这些优势,政府和产业界都认识到了大数据的潜在价值,国务院相继印发了《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》等文件。这些文件对健康医疗大数据的属性和发展战略提出了具体的要求,也为医疗行业以健康医疗大数据为抓手,正确有效地推进医改进程指出了路线和方向。

因此,开展健康医疗大数据的研究,尽快实现数据集成、管理、分析、共享和价值呈现,已经成为我们迫在眉睫的首要任务;开发转化大数据的内在价值,通过互联网合理共享,也成为促进优质医疗资源下沉、医学智慧辐射到基层,助推分级诊疗实现新业态的重要任务。

互联网+健康医疗成为大数据应用实践的具体措施。利用互联网通信的优势,开展健康惠民、推行远程医疗、开展互联网继续医学教育和技术培训,带动健康医疗相关产业发展,成为行业的发展指南。

那么,如何更好地推动医疗大数据的发展呢?我觉得,首先要注重数据的来源和采集的质量。数据的质量建立在源头的规范上,因此,如果要对数据做分析,来源必须可靠。此外,对数据的采集方法也要有讲究,大数据不是“紊乱”数据,要建立标准化、规范化的原则,才能使数据变得能够分析可用。

其次,要注重大数据处理的质量。数据分析是大数据的核心问题。在此之前,要经历数据处理、数据清洗、标准化、结构化和存储等环节才能达到分析的程度。大健康医疗大数据是系统性科学,需要多学科的对接和成果转化才能做到。同时,我们还要将健康医疗大数据融入医疗现实工作,实现医疗全过程与信息技术的需求对接,建立临床病历与科研病历一体化数据库等。